急診醫學科

:::Home / 急診醫學科

本科簡介

國軍台中總醫院急診醫學科經衛生署評鑑為台灣中重度級急救責任醫院,由六位急診專科主治醫師組成,全天候待命。內、外、骨、兒、身心科、各專科均有主治醫師,可供24小時會診。急性冠心症90分鐘內執行心導管合格率更達90%以上。設有18張留觀床、獨立急救室處理急重症病患,完善的診療儀器設備,提供抽血及X光檢查、電腦斷層掃描、急診超音波、流感篩檢、緊急醫療照護、住院服務。

本院緊臨醫療資源豐富的市區,病患可以選擇前往較大型的醫院或醫學中心治療;惟在緊急狀況下,幾分鐘的黃金時間,往往決定了病人的預後。國軍台中總醫院急診醫學科全體工作人員本著成為軍民健康促進的守護者,值得信賴的好厝邊以及醫者父母心的使命感,運用專業知識及技能,提供社區民眾解決健康與醫療上的問題,為太平地區以及鄰近地區的民眾提供最優質的急診服務。

服務項目

  1. 本院提供全天急診服務,每日24小時有急診主治醫師四位負責看診,並有醫學中心等級次專科醫師會診制度。
  2. 內、外、骨、小兒、牙科急症處理。
  3. 急診超音波,電腦斷層,心電圖檢查。
  4. 安排緊急手術。
  5. 流感快篩。
  6. 緊急輸血服務。
  7. 安排腎臟顯影檢查(逆行腎孟攝影),胃鏡檢查。
  8. 協助急性冠心症病患安排心導管檢查。
  9. 急性腦中風病患評估實施血栓溶解劑治療。
  10. 設立創傷小組處理重大外傷。
  11. Free Wi-Fi(i Taiwan)。
  12. 負責太平地區緊急醫療救護,替民眾生命把關、搶救生命。
  13. 肩負中部作戰區(後龍溪以南,八掌溪以北)國軍緊急醫療作業,支援作戰區內各項戰訓演習醫療作業。
  14. 台中市急救責任醫院緊急救護及救護技術員訓練工作。
  15. 積極協助作戰區內官兵、社區、衛生所、機關團體、學校CPR教學及急救訓練。可視疾病需求,儘速安排住院。

緊急應變機制

 中暑防治演練
 大量傷患演練
 急診防暴演練
 不明發燒原因收治演練
 毒化演練
 消防演練

人員介紹

蔡宗翰科主任

蔡宗翰

科主任

廖原茂主治醫師

廖原茂

主治醫師

王翔逸專科醫師

王翔逸

專科醫師

張孝魁專科醫師

張孝魁

專科醫師

李毓倫專科醫師

李毓倫

專科醫師

未來展望

  • 以堅強急診專科醫師陣容,提供全方位醫療服務品質
  • 提供完善的轉診醫療服務,成為鄰近地區各醫療院所專屬後送醫院
  • 定期舉辦大量傷患、毒化災演習及急救訓練
  • 舉辦急重症病例討論會,並邀請外賓蒞院指導
  • 提供鄉親一個溫馨、安心的醫療照護環境