核醫科

:::Home / 核醫科

本科簡介

核子醫學是利用微量且半衰期短的放射性同位素反映體內生理、生化變化已達到疾病診斷及治療的現代科學。本科於73年成立,迄今已走過三十餘年。醫療診療作業仍由三軍總醫院核子醫學部主治醫師專任支援。

核醫影像掃描是利用微量放射性同位素製劑注射至人體內,藥物隨著體內生理及構造變化而發聲器官組織分布的差異,隨之產生的加碼射線則藉由掃描儀收集產生影像,藉以了解身體各部份之機能與解剖異常,協助臨床醫師獲得迅速正確的診斷。本科有與醫學中心同等級最新型單光子電腦斷層掃描儀(SPECT/CT Scanner),另核醫骨骼掃描搭配診斷級電腦斷層,能完整呈現影像融合技術的3D重組病灶,預先清楚掌握病況,縮短手術時間。

服務項目

  • 神經系統檢查:
    1. 腦質灌注掃描(Tc99m-ECD scan):適用腦梗塞、腦出血、腦缺血。
    2. 多巴胺腦部掃描(Tc99m-trodat scan):適用多巴胺轉運體退化相關、協助帕金森氏病診斷。
  • 心臟血管系統:
    1. 心肌灌注攝影(myocardial perfusion scan (exercise , resting):適用偵測評估冠狀動脈疾病及是否需要進行心導管檢查。
    2. 靜脈掃描:適用評估深部靜脈栓塞。
  • 呼吸系統:
    1. 肺灌注掃描:適用肺栓塞、肺葉切除手術前功能評估。
  • 消化系統:
    1. 脾臟掃描:適用肝硬化、肝癌、肝轉移、脾腫大的評估。
    2. 腸胃道出血檢查:適用偵測及定位腸道內或腹腔內出血。
  • 泌尿系統:
    1. 腎臟掃描:適用評估尿道感染引發急性或慢性腎盂腎炎、評估兩側腎臟相對的皮質功能。
    2. 腎功能測定:適用腎功能、尿路阻塞的評估。
  • 內分泌系統:
    1. 鎝99m甲狀腺掃描:適用偵測或定位甲狀腺結節、評估甲狀腺功能。
  • 血液腫瘤及發炎掃描:
    1. 全身腫瘤及發炎掃描 (Ga-67 tumor survey and inflammation ):適用偵測及定位惡性腫瘤、評估不明發炎。
  • 其他:
    1. 淋巴攝影(lymphography):適用評估淋巴系統功能,偵測並定位惡性腫瘤的前哨淋巴結。

未來展望

影像介紹:

trodat brain

  1. 評估動作障礙疾病,包含巴金森氏症鑑別診斷。
  2. 非典型巴金森氏症。
  3. 先天性多巴胺神經系統酵素異常的鑑別診斷。

注射多巴胺同位素(Tc99m–TRODAT ),會反映出基底核對Tc99m-DRODAT特異性攝取的活性分佈 ( 亦即反映了突觸前多巴胺神經元的病理生理狀況 )。正常生理狀況時,雙側紋狀體會有高度放射聚集,紋狀體輪廓清晰。

venogram

深部靜脈血栓百分之八十侵犯近端(膕部以上)靜脈,百分之二十侷限小腿靜脈。近端靜脈的病人有百分之五十合併肺栓塞,其中百分之三十由小腿靜脈血栓造成,總計百分之三十二的肺栓塞可歸咎於小腿靜脈血栓造成。若觀察到單側靜脈不顯影或局部缺損或異常側枝循環及放射性活性延遲等現象,表示有深部靜脈血栓。

  1. Tc99m-MAA用於肺灌流造影藥物,顆粒大小20-40微米,注射入50萬個顆粒,約只有千分之血管被Tc99m-MAA卡位,無法通過微血管,因此周邊靜脈注射後會聚集在肺部微血管床,有肺栓塞時,血流阻塞的區域,放射性會降低。肺栓塞會導致節段性灌流缺損。是用於診斷肺臟血管系統病變的檢查。
  2. 肺部定量掃描,將肺部依肺葉等構造區分為若干等分,利用電腦計算其放射活性的分佈比重

可用來定位身體任何部位的出血,最常用在偵測下消化道出血。是將放射性核種標誌在病人自體的紅血球細胞,藥物都維持在血管腔內,可觀察血管中的血液分佈及滲漏出血管外的血液 (出血),只能偵測到活動性出血,無法偵測過去的出血,出血量要大於0.1ml/min才顯示異常。

注射Tc99m-pertechnetateu藥物,診斷是生理性的口乾或是Sjogren’s 症候群,用檸檬水刺激唾液腺,引流唾液腺內活性排出,劃出時間活性曲線,觀察唾液腺是否暢通

腎圖是指靜脈注射能快速通過腎臟的放射性示蹤劑後,儀器分別在體表探測及記錄兩腎區時間-放射性曲線,利用特殊軟體可以獲得總和及分側的ERPF、GFR值,可呈現腎實質和腎盂各個局部相對聚集(或滯留)量和通過時間長短的功能影像。一般正常靜脈注射後3分鐘左右腎影顯示清晰,3-5分以後腎影周邊的放射性逐漸減低,腎盞腎盂部位活性逐漸增高,輸尿管隱約可見,隨後膀胱影像逐漸明顯,到了20-30分鐘後腎臟影像幾乎沒有了,放射性同位素大部份都會集中至膀胱內。

正常位於頸前正中,分左右兩葉,中間有峽部連接,每葉上下徑約4.5 cm,橫徑約2.5cm,Tc99m-pertechnetate注射後經主動運輸進入甲狀腺濾泡細胞內,不會結合在酪胺酸上,可顯現甲狀腺組織影像。可判斷其形狀、大小、放射性分佈是否均勻及是否有結節存在,並以攝取率算出甲狀腺功能。

Tc-99m sestamibi是副甲狀腺常用的藥物,正常的甲狀腺藥物排出比副甲狀腺瘤(或增生)還快,吸收藥物的差別隨著時間會更明顯,高血鈣時,正常副甲狀腺代謝會被抑制,造成副甲狀腺攝取藥物量更少。Tc-99m sestamibi造影應用於手術前定位,靈敏度達91%,特異度達99%,使手術更順利。

對惡性腫瘤及發炎有聚集性質的診斷掃描,利用Ga-67 citrate注射至體內,會與血中transferrin結合而分佈全身,24小時後,從腎排泄尿液中,後經消化管經糞便排泄至大腸。Ga-67 citrate對感染、發炎性病變診斷率很高。正常像會聚集在肝臟、鼻腔黏膜、淚腺、外陰部、脊椎等處。

碘-131 癌症追蹤檢查 (I-131 cancer work-up,追蹤放射性碘治療手術後殘餘甲狀腺癌症組織

  1. 使用多少劑量來破壞手術後殘餘甲狀腺組織,最常被使用的劑量為 100mCi。
  2. 服用放射碘131後病人接受全身掃描的時間:
    • 30 mCi是一週後全身掃描。
    • 100~150 mCi 是 1~2週 ( 7-10 天) 後全身掃描,治療後7-10 天需再做一次全身掃描﹐主要的理由是治療使用的劑量較診斷劑量高﹐有機會偵測到微小轉移病變。
  3. 治療成功的標準主要以治療後半年做放射性碘全身掃描及頸部攝取率小於1%,並且看不見甲狀腺殘餘組織及轉移病變。


Tc99m-MIBI 藥物有高度的心肌集聚性質,被心肌攝取後會保持較長的時間,但無再分佈的特性,因Tc99m-MIBI不只會被心肌攝取,對肺腫瘤、腦腫瘤、甲狀腺腫瘤、副甲狀腺腫瘤、縱膈腫瘤或骨軟部組織腫瘤等也可診斷,惡性度高的腫瘤代謝活躍,具有高度集聚現象

骨骼掃描是利用放射性核種標識磷酸鹽類而可看出骨骼代謝狀況,偵測及追蹤癌症骨骼轉移,診斷骨骼骨折、發炎、感染及全身性骨骼相關疾病。單光子電腦斷層/電腦斷層(SPECT/CT)造影儀器兼具結合傳統核醫 影像和電腦斷層解剖定位的功能,結合功能影像與解剖定位的融合影像 ( hybrid imaging ),提升解剖定位更正確精準。

人員介紹

  • 核子醫學科專科醫師1員
  • 醫事放射師2員

未來展望

繼續提升服務品質及流程外,擬規劃未來裝設購置全身正子斷層掃描(Whole Body PET/CT)儀,完善癌症診療的分期。

核醫骨骼掃描搭配診斷級電腦斷層

儀器設備

 單光子電腦斷層掃描儀 (SPECT/CT)

單光子電腦斷層掃描儀 (SPECT/CT)

 液晶蓋格計數器 190-SI

液晶蓋格計數器 190-SI

  快速人身表面汙染偵檢器uMO LB 123

快速人身表面汙染偵檢器uMO LB 123

 桌上型偵檢器 CRC-15R

桌上型偵檢器 CRC-15R


瀏覽人次:638

最後更新:108/06/14