跳到主要內容區塊
EN
:::

一般問題

  • 如何查詢診間看診至幾號?
    欲查詢診間看診進度,請至醫院網站「看診進度」功能查詢;或下載國軍臺中總醫院APP進行查詢。
  • 預約掛號最後報到時間?
    上午/下午/夜診預約掛號,請分別於1115/1615/2015前至診間插卡報到,並按照號碼看診。
  • 過號及檢查看診順序為何?
    過號及檢查報到,系統將依插卡報到順序,並參考檢查報告出來時間,穿插入內看診:兩個現場號看診後,依序穿插過號及檢查號看診。
  • 急診診斷證明書如何申請?若對內容有疑問,要如何修改?
    • 當日於急診就醫時,請急診看診醫師開立即可。
    • 急診診斷證明書非就醫當日申請或內容有誤須修正,可於上班時間至一樓掛號櫃台抽取號碼牌、填寫申請資料,經醫師處理後會由專人通知領取(約7個工作天)。
  • 家人在別間醫院住院,想轉至貴院治療,該如何處理?
    住院期間無法進行同等幾床位的換床,如健保床位換健保床位;但如果不同等級的換床是可以的,如健保床位換成自費床位。
  • 請問住院期間是否能更換床位??
    請告知醫師有轉院需求,醫師評估後會聯絡本院急診醫師,並協助進行轉診事宜。
  • 我被狗咬,能不能施打狂犬病疫苗?
    本院有狂犬病疫苗,但醫師會依據您的狀況,經過評估後,有必要才會施打。
  • 為什麼看急診不能指定醫師?
    病人的問題有時並不單純,為了迅速掌握病人的情況,在急診室時,會先由在急診方面較專門的急診專科醫師先進行急診處置及穩定病況,當緊急處置告一段落,需要會診或是安排住院治療時,我們會尊重您的意願,聯繫您所指定的醫師。
  • 病歷複製本申請如病人本人無法親自申請,應如何辦理?
    申請影印病歷需為本人,若本人無法親自前往申請,須由病人本人填寫「委託書並載明申請病歷影印之意旨及範圍」,代理人需攜帶代理人及病人雙方正本證件(如身份證、健保卡),始予受理申辦。
  • 病歷複製本申請手續?
    本院訂有門診及住院申請作業流程:
    • 若當日併同看診:掛號→看診並向醫師提出申請病歷需求→繳費→病歷室(醫療大樓B1)影印
    •  若當日不需看診,僅申請病歷:門診櫃檯登記→病歷室影印→繳費
    • 住院中病人申請影印病歷→書記確認病患或委託人身份填寫申請單→書記協助將申請單交予病歷室→病歷室人員將影本病歷送回病房。
  • 病歷保存年限之相關法規?
    依醫療法第七十條規定,醫療機構之病歷應指定適當場所及人員保管,並至少保存七年。 但未成年者之病歷,至少應保存至成年後七年。
  • 詢問如何預約掛號?
    • 自動掛號機:本院在門診大廳(服務台旁)設有自動掛號機,可辦理當日、預約掛號、住院病患及相關資料查詢,服務時間為24小時。
    • 現場預約─辦理預約掛號時間為上午08:00~11:00,下午13:00~16:00,夜間17:30~20:00,可預約一個月內之診次。但為避免您排隊久候,建議您可多加利用其他方式辦理預約。
    • 電腦語音預約─電腦語音預約開放時間07:00~24:00(電話:04-23930670、23930623、23920791、23930645、23930611、23920787等6線),例假日照常服務,可預約一個月內之診次。您可至服務台處索取門診時刻表,上面都有詳細之掛號說明。
    • 人工電話預約─預約時間為上午08:00~11:30,下午13:00~17:00(電話04-23935741或04-23934191轉525282)可預約一個月內之診次,惟不辦理當日就醫掛號。您可至服務台處索取門診時刻表,上面列有電話及詳細操作說明。
    • 網路預約 ─ 網路預約每天24小時開放,您可預約一個月內之診次,惟不辦理當日就醫掛號。您可至服務台處索取門診時刻表,上面列有網址、e-mail及詳細操作說明。
  • 詢問語音掛號系統使用方式?
    • 電腦語音掛號電話為04-23930670、23930623、23920791、23930645、23930611、23920787等6線,待您撥通之後請依照電話內的說明步驟輸入您的身份、病歷號或身分證字號,輸入完畢請按『#』字鍵,然後再輸入您所>選擇的看診日期與醫師代碼。
    • 您也可以撥人工預約專線電話04-23935741或04-23934191轉525282,可以預約一個月內的診次,我們有專人為您服務。
    • 您可至服務台處索取門診時刻表,上面有各科醫師看診時間及代碼,並附有詳細之掛號說明及其它應注意事項供您參閱。
  • 詢問現場預約掛號地點?
    現場預約掛號請至掛號室或至大廳自動掛號機辦理。
  • 請問如果已經有預約掛號,當日是否還能掛現場號?
    如果您是要看同一科醫師,且先前已有預約掛號,當日是無法再進行現場掛號的,另看診當日也無法取消原有預約掛號的號碼。
  • 軍人就醫證件未齊(或僅攜帶健保卡就醫)?
    依據國軍衛生單位門(急)診住院作業規定,就醫官兵應憑軍人身份證(或可辨示之有效證件)方得享有就診之各項優惠,健保卡並無法明確辨視您確切的身份(是否已停退役),所以無法受理您以軍人身份掛號,將暫時先以健保身分就醫(若無健保卡以自費辦理),並請您於七天內攜帶收據、健保卡及相關證件至本院掛號室辦理退費。
  • 詢問本院院區路線圖?
    • 您可登入本院網站之「 交通指引 」查看。
    • 您可至台中火車站前,搭乘台中客運41號公車至「國軍台中總醫院站」下車即可。
  • 詢問外籍人士如何掛號?應備什麼證件?
    請備妥個人護照、相關就醫憑證(如健保卡)及在台灣聯絡電話及地址至掛號櫃檯掛號即可,如無健保卡則需以自費身分辦理。
  • 已開過門診診斷證明書,應如何補發?
    可至門診大廳抽取「出院/綜合」號碼牌,等候叫號進行申請,如開立時間過久病歷系統無留存,則請您循門診就醫流程於診間請醫師重新開立。
  • 急診時未開立診斷證明書,事後應如何申請開立?
    請攜帶身份證(非病患本人請持委託書並附病患本人身份證)至門診大廳抽取「批價」號碼牌,等候叫號進行申請,收件後作業七至十五日再予電話通知取件。
  • 申請診斷證明書之流程及所須具備之證件為何?如何申請診斷證明書?
    證明書之申請會因台端之身份不同而,申請流程有所差異,請參考本院網站「就醫指南-文件申請-各項證明申請」,內有分項說明。
  • 請問住院期間是否能更換床位??
    住院期間無法進行同等幾床位的換床,如健保床位換健保床位;但如果不同等級的換床是可以的,如健保床位換成自費床位。
  • 如何線上申辦??
    • 申請項目:目前網路線上申辦提供了:各項證明/診斷書/各項病歷影印本等三大類別申請,您可點選本專區左側各單項連結查看詳細說明。(如您是手機用戶,單項連結位於本說明下方)
    • 申請說明:每項申辦說需証明文件不同,請您細閱各項目細項說明。或電話詳洽:04-23934191轉525274
    • 取件地點:本院醫療大樓門診櫃檯取件。
    • 取件時間:週一至週五 8:00~12:00;13:30~17:30 (不含例假日及本院公告休假日)
瀏覽人次:10,034更新日期:112-12-27回前頁
瀏覽人次:10,034更新日期:112-12-27回前頁