胸腔內科

:::Home / 胸腔內科
 胸腔內科醫生說明

本科簡介

看診情形胸腔內科隸屬內科部下,負責胸腔及重症相關疾病的診斷及治療。目前有科主任一人、專科主治醫師三人、其中二人除本身專科外、亦同時具有中華民國重症醫學專科醫師執照。

本科於醫院搬遷至太平地區後成立,迄今已逾數十寒暑。期間經過前輩及先進們的耕耘,透過與各大醫學中心的教育合作,培養出許多胸腔專業人才,對各種胸腔疾病,包含胸腔腫瘤、急慢性呼吸衰竭、慢性阻塞性肺疾、感染性肺疾病、氣喘、等病症具有
充分之專業知識;而在設備投資及檢查技術,更是不遺餘力的大力發展。

使得今日的胸腔內科不僅在疾病之診斷照護上直追國內醫學中心的水準,在技術設備上亦與時俱進、精益求精,以期能夠提供東臺中的居民,更完善更好的醫療照顧。

服務項目

舉凡以胸部症狀表現的疾病,本科都提供詳細的檢查及徹底的治療與完善的照顧與諮詢,服務項目包括下列:

  • 頑固性的咳嗽、夜間喘咳、及咳血
  • 胸痛與胸悶等胸部不適之疾病
  • 氣喘病、肺氣腫、慢性支氣管炎、支氣管擴張症等慢性咳喘之疾病
  • 肺部腫瘤、肺癌
  • 肺部感染、肺炎、肺膿瘍、肺結核
  • 肺積水、肋膜腔積水、膿胸症、氣胸等
  • 肺癌診斷、分期及相關治療
  • 阻塞性睡眠呼吸中止症候群之診斷與治療

人員介紹

涂川洲中清分院院長

涂川洲

中清分院院長

王守正門急診部主任、兼民診處主任及科主任

王守正

門急診部主任、兼民診處主任及科主任

莊志亮主治醫師

莊志亮

主治醫師

陳冠良主治醫師

陳冠良

主治醫師

未來展望

目前本院已有完整的胸腔醫學體系,除了傳統胸腔疾病照顧外,在呼吸治療、肺癌及重症醫學等領域都能提供鄉親完善的服務。

未來,更希望能在社區醫療、戒菸服務及早期肺癌篩檢上持續進步。把目前的“治療疾病”,拓展到“預防保健”的範圍。本科一貫的目標是朝向一一對東臺中地區的鄉親提供最好之服務,並符合世界醫療之最新趨勢而努力。

儀器設備

使用胸腔超音波中
胸腔超音波

提供以下各類疾病之輔助診斷,肋膜腔積水之抽吸檢查與導管引流:

  • 胸壁病變:胸壁、肋骨的腫瘤或膿瘍
  • 肋膜病變:腫瘤、肋膜纖維化、肋膜積水、膿胸,超音波指引做胸外引流
  • 肺內之周邊病灶:惡性或良性腫瘤
  • 實質化的肺病灶:腫瘤阻塞氣道而造成肺塌陷或阻塞性肺炎
  • 心包膜病變:心包膜積液、腫瘤…等病變
肺功能機
肺功能機

肺功能檢查的應用包括:

  • 疾病的診斷參考(如哮喘、慢性阻塞性肺疾)
  • 疾病嚴重度的評估
  • 病程進展或治療療效的追蹤
  • 評估外科手術的可行性與危險性
  • 全身性疾病合併肺侵犯的早期診斷
肺部支氣管鏡
肺部支氣管鏡

診斷及處理氣管內病變:

  • 拿取氣管內異物
  • 抽取氣管內分泌物及血塊
  • 配合裝置取支氣管內痰液化驗或腫瘤切片
侵襲型正壓呼吸器
侵襲型正壓呼吸器

侵襲性呼吸器其優點是提供確切的氧氣濃度、空氣流量,精準地控制氣道壓力,以及給予充足的呼吸容積,是現在比較常用的呼吸器,一般適用於比較嚴重的急性呼吸衰竭病患。 侵襲性意指需經氣切術或氣管內管的插入,氣管內管有經口和經鼻插管兩種。

非侵襲型正壓呼吸器
非侵襲型正壓呼吸器

非侵襲性呼吸器 (noninvasive ventilators) 是指不必經由人工氣道就能生產作用的呼吸器,本院目前有鼻罩或面罩之正壓呼吸器,可提供呼吸衰竭或瀕臨呼吸衰竭之病患呼吸輔助。

高頻率胸壁震動拍痰背心
高頻率胸壁震動拍痰背心

高頻率胸壁震動,是指空氣脈衝發電器被連接到適合的一件可膨脹的背心,利用高頻率空氣脈衝傳達給背心,產生震動胸壁壓縮。其功效除能讓震盪頻率較徒手拍背頻率或拍痰機更快,甚至透過儀器設定讓胸部壓縮較促使痰液排出。
適合使用在自咳能力不佳的長期臥床病人,藉由物理性質的痰液引流,加速復原,減少併發症。