出院準備服務

:::Home / 出院準備服務

本科簡介

出院準備服務是運用整合健康照護醫療團隊模式,為出院做好周全準備,以病人為中心的照顧模式,經由各專業人員(醫師、護理師、營養師、藥師、復健師、社工師等)組成的團隊和家屬一起共同努力。

運用出院準備計劃、照護管理、社區資源等,在住院期間除了促進病情改善外,家屬及病人也能學習出院照護相關知識及技能,滿足病人照護之需求,順利出院回家或轉至其他合適照護機構,作為急性醫療及後續照護體系之橋樑。

出院準備服務重要性

  • 指導病人於住院中學會如何照顧自己或照顧家人,以減低病人及家屬面對出院的焦慮。
  • 應用社會照護資源,使病患獲得合適的後續照護安排。
  • 減輕病人及家屬在經濟與精神上的負擔,並減少家人來回奔波。

出院準備服務對象
經評估後,需協助輔導出院之住院病人。

如何選擇安排出院後的安置場所
停、看、聽~以病情為前提,兼顧病人與家屬的需求,選擇最適合的照顧場所,是你我共同的責任。以下是一般的安置環境,供您參考選擇

安置場所
安置場所說 明
自宅由家屬或雇請看護或外籍監護工照顧。
居家護理居家護理師定期前往家中探視、管路更換,並提供照護指導。
護理之家有技術性照護需求者,由護理人員負責提供24小時照護。
養護機構提供24小時日常生活照護。
榮家或榮院急性期過後仍存有慢性問題之榮民
日間照護中心僅白天送往中心參與活動、接受照顧,晚上返家與家人共享天倫之樂。
慢性或復健醫院疾病急性期過後但仍有慢性問題或復健需求須住院者。
呼吸照護中心提供長期用氧、呼吸器照護的專業照顧機構。
安寧療護癌末病患,經醫師、病患及家屬決定不再接受積極治療,可接受安寧療護。

服務項目

    1. 設計適合之出院後的照護計劃
    2. 提供個案居家社區照護相關資源服務資料
    3. 安排轉介合適的居家護理、安養護或護理機構及其他照護需要
    4. 依個案需求協助轉介,如社工師及營養師、復健師或其他專業部門
    5. 追蹤出院後個案照顧情形,提供醫療保健諮詢
    6. 家庭照顧者的心理情緒支持,照顧問題諮詢及相關資訊提供
    7. 銜接長照2.0出院準備有善醫院服務
      • 居家服務
      • 居家護理
      • 居家復健
      • 喘息服務
      • 簡易生活輔具

意者請洽出院準備服務室 電話:23934191轉525226

no title

人員介紹

相關訊息

相關資源網站

台中市復康巴士

    • 服務範圍:全台中市行政區
    • 服務費用:免費
    • 服務時間:星期一至星期五8:00 ~ 17:00
    • 星期六8:00 ~ 12:00(例假日及國定假日不發車)
    • 服務對象:需領有身心障礙手冊(不限戶籍地登記處)
    • 服務方式:乘車日前7天到乘車日前1天都可預約

預約訂車專線

  • 都會區(北區、北屯區、中區、東區、西區、西屯區、南屯區、南區)電話:04-24751945,傳真:04-24751943
  • 山線區(大雅區、神岡區、后里區、豐原區、潭子區)電話:04-25315425,傳真:04-25358068
  • 海線區(大安區、大甲區、外埔區、清水區、梧棲區、沙鹿區、龍井區、大肚區)電話:04-26231193,傳真:04-26233434
  • 大屯區(太平區、大里區、烏日區、霧峰區)電話:04-22791661,傳真:04-22797280
  • 偏遠區(和平區、石岡區、新社區、東勢區)電話:04-25883014,傳真:04-25882183

註:若無身障手冊但年齡達65歲以上可申請長照中心的「交通接送服務」;(需費用、有次數限制)詳情請洽 台中市長期照顧管理中心2515-2888

輔具資源

榮譽事蹟

 榮獲99年衛生局績效卓著獎

榮獲99年衛生局績效卓著獎

 榮獲104年模範勞工

榮獲104年模範勞工

 榮獲104年模範勞工

榮獲104年模範勞工


瀏覽人次:605

最後更新:108/05/31