預立醫療照護諮商門診

:::Home / 就醫指南 / 就醫須知 / 預立醫療照護諮商門診

預立醫療照護諮商門診

一、病人自主權利法目的:
為尊重病人醫療自主、保障善終權益並促進醫病關係和諧,民眾可以事先預立自主決定書,是具法律效力之臨終醫療文件。

二、適用對象:

年滿20歲以上具完全行為能力人或已婚人士。

三、服務內容:
對自身善終權利關注,您可預立面臨下列特定臨床條件時的醫療決策:

  • 末期病人
  • 不可逆轉之昏迷
  • 永久植物人狀態
  • 極重度失智
  • 尚待公告之經中央主管機關公告之重症疾病或情形

四、本院預約登記流程:

  • 您可以透過臨櫃預約、電話預約、線上預約方式作登記,預約登記後有專人會與您聯繫,並排定諮商時間。
  • 電話預約登記:(電話預約登記完成後將有專人與您聯繫諮商時間)
    星期一至星期五0800-1600上班時間 請電洽服務台0423944191轉525608
    星期一至星期五1830-2000,星期六0830-1130 請電洽門診掛號櫃台(04)23935741或(04)23934191轉525282
  • 臨櫃預約登記:(臨櫃預約登記完成後將有專人與您聯繫諮商時間)
    星期一至星期五0800-1600上班時間 請親洽服務台
    星期一至星期五1830-2000,星期六0830-1130 請親洽門診掛號櫃台
  • 網路預約登記:
    至國軍台中總醫院網站https://803.mnd.gov.tw → 就醫指南 → 線上申辦專區 → 預立醫療照護諮商服務 → 請填妥{預立醫療照護諮商服務線上申請函}按下確定送出,將有專人於上班時間2日內回覆您的電話或E-mail信箱並安排諮商時間。

五、諮商流程(報到、諮商、上傳檔案):

  • 專人會與您約諮商地點及諮商時間,當天於指定時間至諮商地點報到。
  • 由醫師、護理師及社工師與您、一位二等親內、指定代理人[如果你要指定,若沒有則不需要]一起會談諮商。諮商結束時,請至掛號批價處完成繳費(諮商費是諮商過程的費用)。諮商最後由小組成員於”預立醫療決定書”上核章。
  • 當天若您有兩位見證人可以蓋章,醫院當天會為您免費將預立醫療決定書電子檔傳至健保署網站(請注意,上傳至健保署網站的電子檔是唯一政府承認的資料,紙本資料是無效的)。若您改天才要找見證人蓋章,或是還需考慮勾選項目,請於3個月內回本院免費上傳。若超過三個月才要上傳,則收取行政處理費。

門診流程(預約 、報到、諮商)
預立醫療決定書

六、溫馨小提醒:

  • 本院依台中市衛生局公告規定,收取預立醫療照護諮商費用。
  • 「預立醫療決定書」須本人親自填寫,並有兩位完全行為能力人在場見證。 (需有二等親屬內至少一人參與見證,且不得為醫療委任代理人、繼承人之外之遺產受贈人、遺體或器官受贈人)
  • 欲簽立預立醫療委任代理人者,需填寫「醫療委任代理人委任書」。
  • 一組(一人或二人同時)諮商時間約需30-60分鐘,本院諮商門診時段可約診2-3組,敬請準時到場(本人、一位二等親內、指定代理人[如果你要指定,若沒有則不需要]都要一起到場)。當您逾時20分鐘未到現場則當場取消諮詢,由下一組遞補,再電話協調安排改天諮詢(當你預期會遲到,請先電話聯絡排班個案管理師當天諮詢排班狀況,可免白跑一趟)。
  • 如有”預立醫療照護諮商”的相關問題請洽詢服務台04-23934191轉525608

七、本院聯絡諮詢窗口:

申請預約”預立醫療照護諮商服務”說明

  • 申請預約諮商單位:網路申辦或電話或臨櫃至服務台12號窗口
  • 網路預約申請方式:
    至國軍台中總醫院網站https://803.mnd.gov.tw/ 就醫指南 → 線上申辦專區 → 預立醫療照護諮商服務 → 請填妥{預立醫療照護諮商服務線上申請函}按下確定送出,將有專人於上班時間2日內回覆您的電話或E-mail信箱並安排諮商時間。 
  • 諮商費用:
    諮詢當天繳交諮詢費用:單人3000元/組,雙人4000元/組。
  • 備註:註1:一組(一人或二人同時)諮商時間約需30-60分鐘,本院諮商門診時段可約診2-3組,敬請準時到場(本人、一位二等親內、指定代理人[如果你要指定,若沒有則不需要]都要一起到場)。當您逾時20分鐘未到現場則當場取消諮詢,由下一組遞補,再電話協調安排改天諮詢(當你預期會遲到,請先電話聯絡排班個案管理師當天諮詢排班狀況,可免白跑一趟)。

    註2:您也可以使用電話預約(電話預約登記完成後將有專人與您聯繫諮商時間)
    星期一至星期五0800-1600上班時間 請電洽服務台0423944191轉525608
    星期一至星期五1830-2000,星期六0830-1130 請電洽門診掛號櫃台(04)23935741或(04)23934191轉525282

    註3:您也可以使用臨櫃預約(臨櫃預約登記完成後將有專人與您聯繫諮商時間)
    星期一至星期五0800-1600上班時間 請親洽服務台
    星期一至星期五1830-2000,星期六0830-1130 請親洽門診掛號櫃台

    註4:如有”預立醫療照護諮商”的相關問題請洽詢服務台04-23934191轉525608