本科簡介

牙科部致力於各分科人才的培育,為「二年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫」訓練機構及「中華民國家庭牙醫學會專科醫師」訓練機構。

服務項目

  1. 一般牙科、牙疼、牙齦出血、口臭、口腔檢查、拔牙補牙、口腔腫瘤篩檢及口腔內不適者、牙周炎根尖炎、齒髓炎、蛀牙、變色牙齒漂白術、口腔潰瘍、假牙膺復
  2. 口腔外科、口腔潰傷、口腔腫瘤、咬合不正、顳顎骨折、顳顎關節障礙、張口困難、拔牙手術、蜂窩性組織炎
  3. 牙周病科、牙周統合照護、牙周手術、牙周組織再生處理
  4. 齒顎矯正、齒列矯正、咬合不正
  5. 人工植牙-局部及全口牙齒重建
  6. 兒童牙科-乳牙溝隙封填、乳牙齲齒填補、空間維持器製作、早期齒列矯正
  7. 辦理臺中市衛生局65歲以上銀髮族假牙補助計畫深獲好評。

人員介紹

各科介紹

  • 口腔顎面外科
    本院口腔外科成立以來,不斷在人工植牙與顏面骨折手術等領域有所突破。每年進行約50例複雜性骨移植手術,包括用以牙科電腦斷層輔助人工植牙相關的齒槽脊重建〈包含鼻竇增高術等〉或修復病灶缺損;每年人工植牙手術超過150例。另外針對顳顎關節相關疾病患者提供微創內視鏡用以診斷及治療。
  • 牙周病科
    本院牙周病科治療完成率相當高,牙周疾病傳統非手術與手術治療、牙周再生、牙周美容、牙齦移植等皆是科內牙周病科醫師所長。
  • 假牙贗復科
    本科有2位中國附醫贗復科完訓醫師,致力於老人假牙重建工作,替太平長輩治療恢復咀嚼功能,增進人生健康品質。
  • 齒顎矯正暨兒童牙科
    本院兒童牙科自 2014 年開始設立,每年全身麻醉全口重建案例逐年增加。本科有多位齒顎矯正及兒童牙科專科醫師,未來計劃除了準備作太平地區兒童齲齒及齒列不正流行率調查,及餐後潔牙與齲齒率關係等研究計劃,希望能藉此加強對太平地區兒童之口腔保健服務,並提昇本科學術研究之風氣。

牙科部新的診療空間於2021年4月正式揭幕,十個獨立診療空間,及舒適的候診大廳,提供患者舒適且隱密的治療環境。

提供現代化的醫療設備,給予全方位牙科治療項目。高倍率顯微鏡:提供顯微根管治療,可藉由高倍率顯微鏡輔助,達成更多更精密的根管治療操作。

全口環繞式X光機及牙科3D錐束電腦斷層攝影:提供齒列矯正、智齒手術、植牙手術等所需之X光毛片擷取。

顳顎關節鏡:能以細小器械經由不到三毫米的穿刺孔進入關節腔內,清除關節內發炎物質、解開部分沾黏纖維化組織、復位關節盤。

3shape口內數位掃瞄機:以數位印模法取代傳統印模,讓假牙設計和製作得以數位化。

未來發展

牙科部於2021年4月擴大搬遷成立新的診療空間,改善了以往狹小擁擠的診療區,病患隱私及滿意度得到許多正面的回饋,本科未來展望朝向醫學中心等級的治療項目,各次專科人才均衡,因此跨科合作高複雜度病例是未來的發展趨勢。


瀏覽人次:15,292

最後更新:110/09/16