牙科部

:::Home / 牙科部

本科簡介

  • 目前牙科部有一般牙科診間,口腔外科診間及技工室三大區。牙科會議室有現代化之影音及網路設備,提供高水準之學術環境。
  • 牙科部為「二年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫」訓練機構。
  • 牙科部為「中華民國家庭牙醫學會專科醫師」訓練機構。

服務項目

  1. 一般牙科、牙疼、牙齦出血、口臭、口腔檢查、拔牙補牙、口腔腫瘤篩檢及口腔內不適者、牙周炎根尖炎、齒髓炎、蛀牙、變色牙齒漂白術、口腔潰瘍、假牙膺復
  2. 口腔外科、口腔潰傷、口腔腫瘤、咬合不正、顳顎骨折、顳顎關節障礙、張口困難、拔牙手術、蜂窩性組織炎
  3. 牙周病科、牙周統合照護、牙周手術、牙周組織再生處理
  4. 齒顎矯正、齒列矯正、咬合不正
  5. 人工植牙-局部及全口牙齒重建
  6. 兒童牙科-乳牙溝隙封填、乳牙齲齒填補、空間維持器製作、早期齒列矯正
  7. 執行「老人假牙」及「中(低)收入戶、身心障礙假牙補助計劃」深獲好評

人員介紹

余滋照部主任

余滋照

部主任

劉弘凱科主任

劉弘凱

科主任

郭亭延科主任

郭亭延

科主任

謝永祿主治醫師

謝永祿

主治醫師

朱晃照主治醫師

朱晃照

主治醫師

許竣傑主治醫師

許竣傑

主治醫師

裘雲揚總醫師

裘雲揚

總醫師

劉家旗總醫師

劉家旗

總醫師

詹博盛住院醫師

詹博盛

住院醫師

蔡子軍住院醫師

蔡子軍

住院醫師

儀器設備

本院牙科部醫療設備有診療臺10張,牙科環口X光機1臺,牙根尖X光機2臺,並有根管治療用顯微鏡,可提供高品質顯微根管治療,超音波骨刀針對植牙、骨缺損嚴重的患者,更是治療利器。

 超音波根管治療儀
 超音波骨刀
 2合1根管填裝置
 診間
 牙科環口X光機
 根管治療用顯微鏡

相關訊息

口腔顎面外科
本院口腔外科成立以來,不斷在人工植牙與顏面骨折手術等領域有所突破。每年進行40例骨移植術,用以輔助人工植牙相關的齒槽脊重建〈包含鼻竇增高術等〉或修復病灶缺損;每年人工植牙手術至少50例。
其他諸如口腔腫瘤、顎顏面外傷、唾液腺疾病及顳顎關節疾患等病例數,也逐年穩定成長中。

兒童牙科
本院兒童牙科自 2014 年開始設立。
本院兒童牙科秉持關懷及服務之精神,為兒童免除牙疾之苦,復健全口牙齒,提升生活品質,並建立正確之口腔清潔觀念。

根管治療科
因為根管內部的情況是無法以肉眼直接觀察到的,因此我們必須借助顯微鏡來進行正確的診斷,並使根管治療的進行更為精準。
臨床上須使用顯微鏡進行的根管治療包括:移除舊有填充物的根管重新治療、鈣化不通根管的處理、移除根管內斷針、以及修補根管穿孔等。
針對青少年牙根未發育好的牙齒,我們則採「根尖新生」或「根尖閉鎖」治療。

家庭牙醫學科
家庭牙醫學就精神上及本質上而論與家庭醫學是相同的,其功能與任務仍是一致的。
家庭牙醫學為一進階性基層醫療,包含牙醫臨床各科、全人醫療 (total patient care) 、預防牙醫學 (preventive dentistry) 及醫院牙科 (hospital dentistry)。
此一良性醫療架構或制度,將可發展出一以家庭為單元、預防為導向、全人醫療哲學的進階性牙醫學。

牙周病科
牙周病科主要任務為從事全口牙周病防治,以增進整體口腔健康、美觀及功能之重建為最終目的。
牙周病科臨床診療服務主要包含:牙結石清除〈洗牙〉、牙周疾病傳統非手術與手術治療、雷射治療及應用、牙周再生、牙周美容、牙齦移植、人工植牙重建。
牙周病科診療致力於解決病患牙周疾病問題,包括:牙齦發炎、牙齦腫痛、牙齦流血、牙齦萎縮、齒槽膿漏、纖維性異常增生、牙根敏感、牙齒動搖、牙縫變大、以及缺牙病患之人工植牙重建。

假牙贗復科
本科提供的贗復治療約略可分為下列幾大項:1) 單顆固定式假牙; 2)局部固定式假牙; 3) 局部活動式假牙; 4) 全口活動式假牙; 5) 口腔癌症患者術後重建及閉塞器製作;6) 人工植牙支持的固定及活動式假牙; 7) 牙齒美白等。
治療的最終目的就在於恢復患者的咀嚼功能、正確發音及增進美觀。

顳顎關節門診
顳顎障礙症是人體頭部顳顎關節及其周邊肌群發生疼痛,嚴重的病人有患部疼痛,下顎骨的活動度受限,開口困難。造成顳顎關節障礙的原因可能是咬合不正、系統疾病〈夜間磨牙、發炎等〉、頸部因素、姿勢、外傷、不良飲食習慣或發展異常等原因。
顳顎障礙症可分為三大類:1) 關節腔障礙;2) 肌肉性問題;3) 下顎活動障礙。
治療的方法有藥物治療、配戴咬合板、矯正牙齒、去除不良飲食習慣、復健或手術治療等。

未來展望

    • 口腔顎面外科
      口腔癌手術及術後重建、顏面部創傷處理已列為通常手術,目前正發展齒槽骨重建手術、人工植牙和顳顎關節症候群處理。
    • 牙周病科
      目前有劉弘凱專科醫師,繼續牙周病治療與研究。
    • 矯正牙科暨兒童牙科
      由於社會環境之變遷,矯正及兒童牙科求診病患人次增加,故本科目前之計劃在於積極培養矯正牙科及兒童牙科專科醫師,未來計劃除了準備作太平地區兒童齲齒及齒列不正流行率調查,及餐後潔牙與齲齒率關係等研究計劃,希望能藉此加強對太平地區兒童之口腔保健服務,並提昇本科學術研究之風氣。
    • 根管治療科
      治療內容包括:非手術性根管治療、牙根尖周圍手術、牙齒再植治療、牙齒外傷處理牙髓再生術及牙齒漂白治療。於民國103年度,增加顯微鏡設備,可作難症之根管顯微牙根手術,提升病患牙齒之保存率。
    • 人工植牙科
      多年來之經驗本科致力於齒槽骨缺損之骨移植、鼻竇提高術、軟組織整型局部或全口無牙病患之重建,失敗或罹病人工牙根處理。
    • 家庭牙醫學科
      承襲本科設立之精神,將牙科之醫療深入於社區及家庭之初級預防工作,重視口腔保健及牙周病防治,宣傳齒預防及早期齒列矯治,口腔疾病之診治,新科技人工植牙之介紹。
    • 口腔膺復科
      本科與中台科技大學(前中台醫專)於八十四年四月一日簽訂建教合作方案,可提高雙方口腔膺復技術人員之素質,培訓牙科助理人才,增進雙方臨床教學研究之交流,共同開發口腔膺復、牙科助理人力資源。