小兒科

:::Home / 小兒科

本科簡介

本科設有加護中心、病嬰室、嬰兒房、普通病房、一般兒科疾病門診、嬰幼兒健檢及疫苗注射門診。

服務項目

  1. 請參照門診時刻表(*日本腦炎疫苗注射:小於3歲每星期二及星期四;*卡介苗注射:每個月第四週的星期四上午11:00前)
  2. 急診:請致電急診詢問有無小兒科
  3. 加護中心及病房:本院醫護人員24小時悉心照顧
  4. 嬰兒房:新生兒護理、檢查及哺乳衛教

人員介紹

賴立人主治醫師

賴立人

主治醫師

陳歆淳主治醫師

陳歆淳

主治醫師

單更軒主治醫師

單更軒

主治醫師

儀器設備

 保溫箱
 新生兒甦醒急救器套裝組
 黃疸儀
 黃疸照光機
 小兒氧氣帳
 新生兒專用呼吸機
 新式轉運保溫箱
 嬰兒保溫處理檯

相關訊息

  1. 保溫箱:為早產兒及低出生體重嬰兒,提供保溫,並方便觀查及治療。
  2. 新生兒甦醒急救器套裝組 (Neopuff):提供主要新生兒正壓給氧吸呼,目的在於搶救剛出生呼吸困難的新生兒們,目前醫學中心的產房中多有配置,它可以幫助醫護人員達成高品質的新生兒復甦急救過程,也能協助醫護人員進行後續的轉送過程。
  3. 黃疸儀:新式的經皮式黃疸儀測量,避免傳統的腳跟採血造成嬰兒出血及疼痛。
  4. 黃疸照光機:新生兒黃疸光線療法,也就是俗稱的照光。光線療法主要是以燈光照射嬰兒皮膚,以便將脂溶性的未結合的膽紅素改變其構造,將其分解為對腦無毒性的產物光學膽紅素,使它易於溶於水中,而且比較容易快速的經由膽汁或尿液中予以排出,同時也可以經由照光而刺激及增加肝臟對膽紅素的排泄作用。
  5. 小兒氧氣帳:可以增加氧氣濃度,增加濕度,幫助分泌物稀釋。並且調節適當溫度,下降體溫,增加舒適,提供隔離環境,減少感染。
  6. 新生兒專用呼吸機:當嬰幼兒併發急性呼吸衰竭時,經過積極的保守治療無效,呼吸減弱和痰多且稠,排痰困難,阻塞氣道或發生肺不張,應考慮氣管插管及呼吸機治療。能代替、控制或改變嬰幼兒的正常生理呼吸,增加肺通氣量,改善呼吸功能,減輕呼吸功消耗,節約心臟儲備能力的裝置。
  7. 新式轉運保溫箱:接獲外院或產科診所要求之轉診電話,確認病患目前處理狀況之後,連絡救護車外接新生兒。抵達後,於第一時間了解嬰兒當時狀況,給予必需處置後立刻送入外接保溫箱內,安裝監視器等維生急救裝置即刻返院。
  8. 嬰兒保溫處理檯:適時給予新生兒於適當溫度下,施以緊急救護之綜合處理檯,能安全的為新生兒提供最適宜的熱中性環境,使其不致受到冷或熱的壓迫

未來展望

本院與醫學中心密切聯繫,常有醫師至台中榮總短期訓練進修,也具安全轉院機制。