一般暨乳房外科

:::Home / 一般暨乳房外科

本科簡介

本科共有二位專科醫師,皆具備完整醫學中心(台北榮總、三軍總院)訓練資歷,除專精一般肝膽腸胃手術及腹腔鏡手術外,對於疝氣、甲狀腺等外科疾患均能診治,並提供完整的乳房癌症篩檢及手術治療。

服務項目

  • 乳房硬塊檢查及各項手術
  • 腹腔鏡膽囊及總膽管結石切除術及各項腹部微創手術
  • 胰臟疾病之各項手術治療
  • 甲狀腺腫瘤各項手術
  • 成人疝氣及微創手術
  • 營養小組之諮商及訪查
  • 人工血管注射座及洗腎導管之植入
  • ICU 重症商患之處置
  • 痔瘡手術

人員介紹

范揚國醫療部主任

范揚國

醫療部主任

王定偉一般外科主任醫師

王定偉

一般外科主任醫師

未來展望

腹腔鏡手術的優點在於傷口小、恢復快,現已成世界潮流,本科積極參與各項高級課程,擬在本院研究經費下執行腹腔鏡、切脾、臟器穿孔之縫補或切除重接、總膽管檢查…等項目,期能提供軍民優質的醫療服務。

儀器設備

  • 數位化的乳房X光機配合國健署每2年乙次的乳房篩檢,針對BIRADS 4a以上的異常鈣化進行定位

上圖為手術後取出異常鈣化後之標本,下左圖為專任女性放射師,親切不尷尬,下右圖為獨立空間,柔和燈光,減少焦慮

  • 對於可疑的乳房腫塊,免入開刀房不必手術,由專科醫師於獨立的乳房特診的專區,即刻進行“高頻彩色杜卜勒超音波”定位粗針切片確定診斷

高頻彩色杜卜勒超音波 右圖為黑色病灶邊緣不規則的乳房腫塊/高頻彩色杜卜勒超音波定位粗針切片

  • 前哨淋巴手術,準確安全,免除腋下淋巴全部清除造成淋巴水腫的疑慮!

前哨淋巴攝影示意圖/手後後取出的前哨淋巴

  • 乳房保留手術,保留乳頭部分免除少奶奶的身心困擾!!

相關訊息

國內乳癌篩檢現況與相關問題:

2016年7月臺大公衛所陳秀熙教授在知名的學術期刊發表了一篇研究報告,針對142萬9880名臺灣的婦女的分析結果,研究指出每2年接受乳篩確實可以減少41%的死亡率,亦可降低Ⅱ期以上乳癌的比例。

根據國健署資料顯示,台灣婦女接受乳房X光攝影的比率為38.5%,相較於韓國的61.6%及美國的66.8%,比例明顯偏低。其中大於2公分乳癌的比例,在台灣為59%,相較於瑞士的39.5%及芬蘭的26%,也明顯高出許多。

而婦女參與乳房X光攝影偏低的原因,可能有以下幾點:

  1. 害怕會痛
  2. 害羞
  3. 擔心輻射
  4. 認為自己不會得癌