跳到主要內容區塊
EN
:::

醫療問題

  • 吃中藥有甚麼要注意的嗎?
    • 一般服用中藥以溫開水服用最佳,除非醫師有特別交待以何種方式服用中藥,則遵照醫師指示服用。
    • 吃鎮靜、助眠藥物不宜喝茶和咖啡。因茶葉中含有的咖啡鹼、茶鹼、可可鹼等成分,具有強心、利尿、刺激胃酸分泌及興奮高級神經中樞等作用。
    • 需中藥與西藥併服時,兩者要間隔1小時,不可同時服用。
    • 腸胃功能較差的病人,服藥時避免油膩難消化食物,以免增加腸胃負擔,使病情加重。
    • 若服用補氣類藥物,例如:人參時,不宜吃蘿蔔,尤其陳年蘿蔔有消食、化痰、理氣的作用,會抵消滋補性。亂服補氣藥易導致胸悶、氣促、坐立不安、胃口差,請諮詢醫師後使用。
    • 服清熱、涼血及滋陰藥物時,不宜食用蔥、蒜、辣椒、胡椒、羊肉等熱性食物。「熱性體質」的病人服以上的食物會增加熱的現象而抵消藥物作用。同樣在治療寒證,例如:畏寒、食冷即瀉,小便頻…等症狀,服中藥應忌食生冷食物。
    • 一般中醫忌口觀念是依照每個人的體質而不同的,如: A.    脾胃虛的忌辛辣、燥性、冰涼、油膩食物。 B.    感冒初期,服用解表散寒的中藥,忌食生冷及油膩甜膩食物,特別是咳嗽難癒。 C.    小孩腹瀉,飲食宜清淡,忌食生冷及油膩。 D.    胸悶、氣滯、腹脹時,不宜食用豆類、蕃薯,發酵麵包…等易更不適。
    • 水腫的病人,忌過鹹。哮喘患者不宜冰冷過甜。皮膚炎者,少食烤、炸、辣、補、酒、咖啡,和芒果。
    • 腥臭腐敗不潔的食物、生肉、野生菌、未煮熟的食物都在禁忌之中。
  • 針灸可以改善失眠、情緒障礙的問題嗎?
    針灸常是改善失眠睡眠困難,情緒障礙的好方法,針刺除了明確的鎮痛作用外,可以透過神經調節作用,對大腦、心臟、內分泌,免疫力的維穩.針刺對腦電圖的影響經證實, 針刺健康人的足三里、合谷、內關、神門、通里等穴, 既可使阿發節律波幅較低者增強,又可使阿發節律原來較強者減弱。 說明針刺可以因機體所處功能狀態的不同而對腦電圖發揮多方面的調整作用,這種作用在病人身上則更為明顯。 又如針刺癲病患者的神門、陰郄、通里、百會等穴,可使大部分大發作病人的腦電圖趨向規律,達到改善失眠、情緒障礙的效果。
  • 病患在偏遠地區,最近有點流鼻水、乾咳。可寄健保卡麻煩醫師開藥嗎?
    根據醫師法第 11 條,醫師非親自診察,不得施行治療、開給方劑或交付診斷書。但於山地、離島、偏僻地區或有特殊、急迫情形,為應醫療需要,得由直轄市、縣(市)主管機關指定之醫師,以通訊方式詢問病情,為之診察,開給方劑,並囑由衛生醫療機構護理人員、助產人員執行治療。但書鎖定之通訊診察、治療,其醫療項目、醫師之指定及通訊方式等,由中央主管機關定之。
  • 復健報到流程為何?
    病人若要執行復健治療,必須先掛復健科門診,由復健科醫師開立復健治療醫囑。一次掛號可以執行六次復健治療療程,六次治療過程中無法更改治療項目。第二次至第六次療程每次必須繳交部分負擔50元。
  • 手麻都是頸椎長骨刺造成的嗎?
    麻是神經根症狀,表示神經有被壓迫到。上肢神經是從頸椎延伸至手指頭,有可能是上游頸椎,中上游臂神經叢,到下游腕隧道症候群(正中神經),都是可能造成手麻的原因。除了神經被壓迫原因外,末梢肢體血液循不良亦會造成手麻,所以要透過影像學及理學檢查來判斷。
  • 病人手術需多久時間?
    手術需要時間以醫師所告知時間為主,術後會有麻醉恢復觀察期約30分鐘,手術時可能會有非預期情況發生,故是實際時間會依病人手術情況而有所變動。
  • 如何知道手術的進展,可以先離開醫院嗎?
    手術室外家屬等候區有電腦顯示手術進展,仍請家屬盡量於家屬等候區等候,以避免遇緊急狀況需告知家屬時無法聯絡到家屬。
  • 恢復室在哪裡?可以進去嗎?
    麻醉恢復室位於手術室半限制區內,執行病人術後麻醉恢復觀察,家屬無法入內陪伴。
  • X光片可否看內出血?
    X光片是醫學影像學中常用的工具,可以用來診斷或發現多種疾病和情況。以下是一些X光片可以診斷或發現的常見疾病和情況:
    • 骨折和骨折癒合情況:X光片可以顯示骨骼結構,因此它們是診斷骨折或骨折的重要工具,並且可以監測骨折是否正在癒合。
    • 肺部疾病:X光片通常用於診斷肺部疾病,如肺炎、肺結核、肺癌、肺栓塞等。
    • 心臟和血管疾病:對於心臟和血管疾病,X光造影(使用對比劑)可以幫助醫生檢查冠狀動脈,主動脈,以及心臟的結構和功能。
    • 腹部疾病:X光片可以用於診斷腹部疾病,如腸阻塞、腹部腫瘤、膽石、腸炎等。
    • 骨骼畸形和關節問題:X光片也可以檢查骨骼畸形、關節問題,如骨關節炎和骨質疏鬆症。
    然而,X光片也有其限制,無法用於診斷或發現一些疾病,特別是那些軟組織和內臟器官的問題。例如,X光片通常無法顯示腦部、肝臟、腎臟和其他內臟器官的細節。對於這些部位的問題,通常需要其他影像學檢查,如MRI(磁共振成像)或CT(電腦斷層掃描)。此外,X光輻射劑量較高,因此需要謹慎使用,特別是對於孕婦和兒童。對於特定病症的診斷,醫生通常會根據病患的症狀和病史,選擇最適合的影像檢查方式。
  • 受傷之後,何時應該要施打破傷風疫苗?
    受傷後是否需要注射破傷風疫苗(Tetanus vaccine)取決於多個因素,包括傷口的性質、擦傷、刺傷或撕裂、以及您最近是否已經接種了破傷風疫苗。以下是一些一般的建議:
    • 最近一次破傷風疫苗接種:如果您已經在過去5-10年內接種過破傷風疫苗,通常不需要額外的注射。破傷風疫苗通常會提供長達10年的保護。
    • 如果您的最近一次破傷風疫苗接種已經過去10年或更長時間,並且您遭受到可能導致破傷風感染的傷口,則通常建議打破傷風疫苗。
    • 高風險傷口:對於一些高風險的傷口,如深刺傷、腐爛傷口、或者傷口受到污染(例如,土壤、骨頭、糞便等),即使您最近接種過破傷風疫苗,也可能需要打破傷風疫苗。這是因為破傷風細菌可以在這些情況下更容易進入體內。
    • 在一些情況下,如果您不確定是否需要破傷風疫苗,或者您無法提供您的疫苗接種記錄,醫生可能會建議打破傷風疫苗以預防感染。
    總之,受傷後是否需要打破傷風疫苗應該由醫生評估,並根據傷口的性質和您最近的疫苗接種情況來判斷。破傷風感染可能是嚴重且致命的,所以要確保您及時接受適當的預防措施非常重要。
  • 本院管制藥品是否可自費購買
    血鉀(鉀離子)是一種重要的電解質,對於正常心臟、肌肉和神經功能至關重要。當血鉀水平過低(低血鉀或低鉀)或過高(高血鉀或高鉀)時,都可能對健康產生不良影響。飲食可以對血鉀水平有所影響,因此調整飲食是一種重要的管理方法。以下是飲食建議: 低血鉀(低鉀): 低血鉀可以導致肌肉無力、心律不整等問題。以下是增加血鉀水平的飲食建議:
    • 增加高鉀食物: 增加飲食中富含鉀的食物,如香蕉、橙子、土豆、蕃茄、烤紅薯、蘋果、菠菜、橙汁、豆類和坚果等。
    • 減少低鉀食物: 限制高鈉食物,因為高鈉食物可以導致鉀排泄。這包括避免高鈉食品、加工食品、快餐、鹽漬食品等。
    • 適量攝取蛋白質: 適量的蛋白質攝取對於幫助保持血鉀平衡是重要的。
    高血鉀(高鉀): 高血鉀可以對心臟功能造成危險,特別是對心臟患者。以下是降低血鉀水平的飲食建議:
    • 限制高鉀食物: 減少高鉀食物的攝取,這包括香蕉、橙子、土豆、蕃茄、豆類、橙汁等。避免鉀補充劑和鉀添加劑。
    • 盡量避免過多的鉀: 避免添加過多的鉀,如食用含鉀的鹽替代品。
    • 諮詢醫生或營養師: 如果您有高血鉀,應該咨詢醫生或營養師,他們可以根據您的具體情況提供更詳細的飲食建議。
    無論您的血鉀水平是過高還是過低,都應根據您的個體需求,適度調整飲食,並且始終要依從醫生的建議,特別是如果您有任何基礎健康問題或正在服用對血鉀有影響的藥物。
  • 低血鉀或高血鉀時,飲食應該如何調整?
    因施打疫苗而有輕微發燒的寶寶很多,但會引起較明顯發燒的通常是在注射白喉破傷風百日咳混合疫苗。在疫苗注射之後,各種疫苗都可能有一些輕微的副作用發生,打預防針的不良反應可分為全身性及局部性兩類:常見的症狀在全身性反應包括發燒等,局部反應則是在注射的局部部位會有腫脹、發紅、結硬塊等些微反應。一般而言,打完預防針之後,注射部位若有紅腫的情況,可施予冰敷;不論在何處施打疫苗,在打完預防針之後,一定都會有醫護人員為家長們做衛教的工作,家長們亦可主動的索取「預防接種後的反應及注意事項」單張,帶回家仔細研讀,並交給寶寶的主要照顧者一份,好讓他幫您注意寶寶的情況,一有異常的現象如:高燒不退、活動力降低或注射部位紅腫不退,都應儘速求醫。
  • 我的慢性病連續處方箋要怎麼領藥?
    下次領藥日前10日可開始領藥,領藥時記得攜帶您的健保卡於藥局服務時間內至掛號室批價過帳即可,也可於住家附近的健保特約藥局領藥,節省往來時間。
  • 這次領的藥可以和我的其他藥物一起服用嗎?
    每種藥物的交互作用不盡相同,若是這樣單純口述,藥師無法給予答案,應於看診時,初步先讓醫師檢視過,排除重覆開立同種藥品的可能性,或將您現在服用的所有藥物帶至藥局諮詢,如此方可提供完整的藥事服務。
  • 請問藥要怎樣吃?
    每種藥的藥袋上都有用法,下面還有圖示,請依照醫師處方的指示用藥。
  • 本院管制藥品是否可自費購買
    依本院規定,一律不准病患自費購買管制藥品。
  • 病患慢性病連續處方箋中若含有第一至第三級管制藥品,需注意哪些事項?
    注意病患於每次調劑時需檢附管制藥品處方箋,並簽名及留下聯絡方式。
  • 請問藥袋上寫的服用藥品時間,實際上如何執行呢?
    一般來說
    • 「飯前」=吃飯前30分鐘到1個小時
    • 「飯後」=吃飯後30分鐘
    • 「隨餐」=吃飯前後30分鐘內服用
    • 「睡前」=每日晚上睡覺前30分鐘服用
  • 中、西藥能否併用呢?
    中藥(含科學中藥、飲片及水藥)因屬天然物,其成分相當眾多,甚至比西藥更加複雜。如果同時使用中、西藥,建議間隔1~2小時以上;此外,部分特定中、西藥,即使間隔用藥也會產生交互作用,建議如果需要併用時,可以向中醫師及藥師諮詢相關疑慮。
  • 感冒是不是都要吃抗生素?
    一般感冒不全是因為細菌感染造成,也有由病毒引起的可能性,如貿然服藥不僅無效,甚至可能傷身。所以一定要由醫師診斷後再服用抗生素。
瀏覽人次:8,235更新日期:112-11-09回前頁
瀏覽人次:8,235更新日期:112-11-09回前頁