跳到主要內容區塊
EN
:::
衛教文章

認識甲狀腺

發佈單位:資管中心 發佈日期:106年11月25日

甲狀腺位於脖子的前方,分泌著甲狀腺素。

這是一種荷爾蒙,可以增進人體的新陳代謝,當甲狀腺分泌了過量的甲狀腺素,人體的新陳代謝就會過快,而產生神經緊張﹑心跳及呼吸加速﹑體重減輕﹑失眠﹑手抖﹑多汗﹑怕熱﹑疲倦﹑凸眼﹑腹瀉等問題,這也被稱作甲狀腺機能亢進。相反的,如果甲狀腺素分泌量不足,新陳代謝就會減緩,產生怕冷﹑疲倦﹑嗜睡﹑體重增加﹑水腫﹑精神遲鈍等症狀,被稱為甲狀腺機能低下。  甲狀腺機能亢進因新陳代謝旺盛,需提高各種營
甲狀腺機能亢進由於新陳代謝旺盛,需要充足的維生素B群﹑A﹑C與鈣質,但有一種營養素要限制,就是碘。也應避免咖啡因(如咖啡﹑濃茶﹑可樂﹑可可等)的攝取,也應戒菸﹑戒酒,以免刺激神經,加重病情。在生活上,也應力求心情的平靜,並維持正常的生活作息,避免無謂的壓力。
甲狀腺機能低下因新陳代謝緩慢,會有體重過重與便秘問題。應注意膳食纖維與水份的充份攝取及應避免攝取過量的十字花科食物(芥蘭﹑油菜﹑花椰菜﹑高麗菜﹑萵苣﹑白菜﹑白蘿蔔等),它們會防礙碘的利用,進一步壓抑甲狀腺機能。
一旦有了甲狀腺的問題,就要耐心地接受治療。以藥物治療的患者,通常在症狀穩定後,還有一段用藥時期。此時仍應遵照醫師的指示按時服藥與追蹤,千萬不要自己擅自停藥。經過適切的治療與飲食生活調整,都可以得到相當不錯的療效。

瀏覽人次:843更新日期:106-11-25回前頁
瀏覽人次:843更新日期:106-11-25回前頁