跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫養生專題】DIY除濕藥膳

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年08月28日

中醫科鄭名惠醫師
最近天氣變化得很厲害,時不時陣雨,一下又出大太陽,甚至太陽雨,常常都在上班上學途中淋到雨啊?
這種又濕又熱的天氣,雨多「濕多」,雨少「熱多」,門診就出現了一群覺得「頭暈悶」、「胸悶」、「倦怠吃不下」、「腹瀉或大便不暢」、「皮膚黴菌或水泡性疾病—汗皰疹、香港腳」、「過敏鼻水變多」、「關節痠痛」,或「自體免疫疾病引發的症狀」的患者特別多。
在看完診後,患者總喜歡問我,可以吃什麼做保養。在這種濕熱夾雜的天氣最好用的是「薏仁」,薏仁最善利水,又不損耗真陰之氣,療濕痹(關節痠痛),舒筋骨拘攣,止骨中疼痛,消腫脹,利小便,開胃氣,入脾、腎二經,兼入肺,亦治肺癰。對於水泡性皮膚疾患最適合了。但糧食類的療效較溫和,必須用到1-2兩才有效。所以,一般是建議煮薏仁飯。
《本草新編》【薏仁飯做法】:
1. 買對薏仁:選大顆薏仁,顏色從白、黃,到紅棕色都可以(只是跟有無去糙皮有關),腹溝寬,不要買成粒小腹溝淺細的麥仁(又稱小薏仁、珍珠薏仁)。
2. 浸泡:一次使用約200g,或至少當日米飯的一半以上,將薏仁浸泡4小時以上,為節省時間,平日可以清洗浸泡後冷凍保存,煮飯的時候才不會太硬。
3.炊煮:可直接加米、扁豆(白肉豆)和山藥一同按平常電鍋煮飯方式炊煮後食用。
注意
因為要除濕,水氣已多,不建議再煮成水很多的薏仁湯,喝更多水只會濕更重,無法除濕。
沒時間的人可以直接去有機食品店買四神粉直接吃,或灑在飯上吃,也可泡豆漿牛奶飲用。
糧食類的食療可以天天吃,「孕婦」&陰虛體質(口乾舌燥)不宜,不過曾有臨床案例,產後水腫脾虛的媽媽靠天天吃薏仁飯瘦了5kg,手指水泡消失。
最後,提醒您~頭暈、胸悶多見於氣虛、陽虛,素食或年長者,此時陽氣推動不足,可再加生薑。但寒熱夾雜不易分辨,且天氣變化劇烈,宜諮詢中醫師後才能煮出適合的藥膳。

瀏覽人次:5,023更新日期:112-08-28回前頁
瀏覽人次:5,023更新日期:112-08-28回前頁