跳到主要內容區塊
EN
:::
衛教文章

何謂顱骨成型術

發佈單位:資管中心 發佈日期:105年12月18日

一、何謂顱骨成型術: 切開頭皮與肌膜肌肉,露出顱骨缺損區域,取出自體骨片,或以骨水泥製作異體補骨片,固定顱骨片。
二、顱骨成型術適應症: 在頭部部外傷或腦中風手術時常會切除部分顱骨,待病情穩定後再將切除的顱骨或人工替代品放回予以固定,避免因碰撞導致二度傷害。
三、顱骨成型術的目的: 修補顱骨缺損,恢復外觀及顱骨保護功能,改善部分神經功能障礙與不適症狀。
四、手術的風險與機率:
1.皮下血腫。
2.顱內出血。
3.癲癇發作。
4.中樞神經與傷口感染。
5.其它:心肌梗、深部靜脈塞、肺炎等。
五、手術前準備之注意事項:
1.醫師會解釋手術之過程內容以及合併症,並請您填寫手術同意書及麻醉同意書。
2.安排相關性的診斷性檢查、血液檢查,必要時會給予備血,預防輸血的可能性。
3.手術前給予點滴注射;會依照手術的內容給予不同的用藥準備。
4.手術前須禁食6-8小時,包括喝水。
5.練習有效咳嗽的技巧,預防手術後肺塌陷。
6.依照手術後的需要,身上可能有胃管、尿管、點滴、中心靜脈導管、氣管插管、術後傷口引流管等管路,這些管路相當重要,請勿拉扯。
7.請將身上的手錶、戒指、假牙、義眼拿掉,擦指甲油或口紅的話,必須擦掉。
8.必要時,護理人員會依醫師指示給予您或您的家人予以手術皮膚範圍剃毛。
六、手術後照護指導:
1.因為行全身麻醉,手術後需禁食,再由醫師決定進食時間。
2.手術後可能會有鼻胃管、氣管內管、引流管、中心靜脈導管、導尿管及動脈導管,勿 拉扯或自行拔除,必要時會做保護性約束以防管路自拔。
3.保持安靜,避免情緒激動,會因病情需要而予鎮靜劑使用,避免腦腫脹。
4.若傷口疼痛時,請告知護理人員,依照醫囑給予注射止痛劑以減輕疼痛。
5.醫護人員會密切評估病患生命徵象、瞳孔大小及反射、意識狀態、四肢活動度等。
七、居家照護及注意事項:
1.傷口照顧指導: 觀察傷口有無紅、腫、熱、痛情形,保持傷口乾燥。
2.飲食指導: 避免刺激性食物、多吃蔬果預防便秘。
3.活動與運動指導: 規律做復健運動。
4.請勿從事有危險性或在高處的工作,以免突然的頭暈、頭痛而發生危險。
5.監測血壓變化。
6.如下列情形時應儘速返院求醫:嚴重頭痛、肢體麻痺或癱瘓、自鼻孔或耳道流出澄清 液或血色液體、發高燒、意識迷亂且行為反常、痙攣。
7.請依醫囑指示服藥,定期回診追蹤。

瀏覽人次:4,622更新日期:105-12-18回前頁
瀏覽人次:4,622更新日期:105-12-18回前頁