病人的權利與義務

  • 病人的權利
    1. 病人不會因其疾病、性別、種族、地理位置及社經地位,受到歧視,皆能平等的接受醫療照護。
    2. 病人之自主權(經告知解說後,決定同意、拒絕或選擇接受某項醫療之權利)、隱私權及尊嚴受到適當的保障。
    3. 病人安全能受到適當的保障,避免因醫療照護之錯誤而受到傷害。
    4. 在住院期間,醫師於診治時,應向病人或病家屬解說病情、檢驗、檢查相關資訊、治療方針及預後情形。
    5. 病人可持續接受一貫性的醫療照護或追蹤,至一段療程結束,不會中途無故被中止繼續醫療。
    6. 病人若不願特定家屬知悉病情,請以書面告知主治醫師或護理人員,以利配合處理。
    7. 為維護院區及病房安全,本院派勤務隊及保全人員不定時巡視院區及病房。
    8. 病人或家屬若對其所接受的治療與處置,如有任何疑問,可向護理站反應,或運用電話04-23934191轉525211(監察官)、04-22033178轉525027(醫行室)或院長信箱,表達意見。
    9. 本院為地區醫院,懇請病人配合相關之活動,但病人有權拒絕與治療無關之活動,病人的拒絕並不會影響醫護同仁之服務態度及醫療品質。
    10. 出院後諮詢服務請運用電話:04-22033178轉525030(掛號室)。
    11. 本院配合衛生福利部推廣器官捐贈及安寧醫療照護,對所有住院病人提供「器官捐贈同意書」、「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」、「醫療委任代理人委任書」及「撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」,對表單之內容有任何疑問請洽護理站或社工,另有意願簽署者,簽署後請交護理站。
  • 病人的義務
    1. 病人可選擇是否接受醫院膳食。如要變更膳食,請於下列時間通知護理站:早餐0545前、中餐0945前、晚餐1545前。本項規定不適用於治療飲食。
    2. 病人暫時離開病房要告知護理站,外出須依規定請假,健保身份最長4小時,不得外宿,如有違規,視同自動出院。
    3. 本院門禁時間為週一至週五1800起關閉醫院側門,僅開放大門及急診室等二處出入口,週一至週五2200-0700僅開放急診室出入口,週六1400起僅開放急診室出入口,周日僅開放急診室出入口,為維持病室安寧及感染控制,又依不同屬性之病室設定不同探訪時間,夜間陪伴以一人為原則;晚上22:00時以後,本院將有值班人員巡視各病房,並配合提醒訪客注意病室安寧與訪視時間限制。
    4. 本院病房為維護病人隱私,同病室安排同性別之病人。
    5. 本院全面禁菸、酒、禁嚼檳榔,禁止於指定區域使用手機。
    6. 勿攜帶貴重物品到醫院,如有請隨身保管妥當。
    7. 病房設有配膳間(內有蒸飯箱、製冰機、開飲機),提供冷熱水,為安全考量,請勿在他處加熱。
    8. 住院病人及其家屬不得擅自私帶使用未經允許之電器用品。
    9. 勿攜帶寵物入院,以預防傳染病或意外。
    10. 避免帶兒童進入病房,以減少染病機會。
    11. 禁止攜帶危險物品(易燃物、爆裂物)或法定違禁品(毒品、槍械)到院,如經發覺請辦理自動出院,情節嚴重者,報警處理。
    12. 入住健保保險病房者,免附病房費差額,若非醫療必要,不得要求轉換其他健保床位。
    13. 住院病人及探訪家屬勿攜帶含酒精成份飲料進入院區,並禁止病人喝酒,如住院期間查獲有喝酒情形,將予以辦理自動出院。
    14. 病人請勿吊著點滴、掛著儀器離開醫療大樓(點滴架、醫療儀器係本院財產,嚴禁攜出)。
 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH