院長的話

中清分院院長的話

院長的話:

各位鄰居、鄉親們好,歡迎您造訪本院全球資訊網平台,認識成長、優質的中清分院。

本院創立於民國35年,源系北平空軍醫院,民國37年12月隨軍撥遷來台,於現址與前台灣空軍療養所合併,改編為台中空軍醫院,在地服務中部地區軍民70餘年。歷經「國軍第八一六醫院」、「國軍臺中總醫院中清院區」,民國104年01月01日正式更名為國軍臺中總醫院中清分院

中清分院位居台中市區,交通便利、鬧中取靜,院舍寬敞整齊、動線設計順暢,是都會區已然難得的清幽就醫環境。現由國軍臺中總醫院醫療團隊資源同步,與台中榮民總醫院醫療合作,且特聘優秀退伍醫師回院駐診,人才精良、科別完整、資源豐富。以地區醫院收費提供區域教學醫院水準服務。感恩前輩耕耘,近年來致力發展骨科特色及深耕社區醫療,成果獲得社區民眾及各界肯定。為提昇住院服務品質,陸續完成住院病房更新整建,明亮且寬敞舒適的住院空間,深受病患高度肯定。在預防醫學的發展方面,本院接續擴充及更新醫療設備,如128切電腦斷層、超音波及內視鏡等,由體檢中心承接個人及團體一般暨高階健檢,近來廣受各界好評。

展望未來,因應高齡化社會趨勢,眾所期待的99床護理之家整建工程業已完工。為「家有行動不便患者,健保醫療送到家」規劃居家醫療,整合照護與長照2.0接軌。為擴大醫療服務,並規劃緊急醫療服務,急診室申請加入台中市政府衛生局一般級急救責任醫院,期許進一步嘉惠社區民眾在緊急醫療服務的需求。為發揮地區醫院在地服務特色,已於102年榮獲衛生福利部國民健康署所主辦:「健康促進醫院認證」,今年期滿、接續申請且榮獲通過認證,持續提供多元、優質的社區醫療服務。

本院成立於戰亂時期,來台於戰時,立足於戰後。先人於艱難中飄洋過海而來,在戰後百廢待舉的年代,以軍愛民、民敬軍的精神,延續軍醫使命,服務中部地區軍民遍及高山部落,亦深入沿海鄉鎮。

院區無獨有偶保存著高齡老樹,老樹的迄立、見證與守護前人一路走來篳路藍縷的珍貴史跡,亦表徵本院在地深深扎根,枝繁葉茂的景象。回顧空軍醫院時代的遐邇榮景,立於歷史當前本人再再篤思延續與發揚本院醫療使命,祈各界的支持與鼓勵,與分院相偕努力。本著謙卑、感恩、傳承的心志,本人將領導全體同仁朝著服務、創新、標竿、在地深耕,提供社區軍、民首選的優質醫院。

中清分院院長介紹

  • 科別:胸腔內科

    中清分院院長-涂川洲
    中清分院院長-涂川洲
  • 學歷:
    • 國防醫學院醫學士
    • 中山醫學大學醫學研究所博士
    • 部定助理教授
  • 經歷:
    • 【現任】
      國軍臺中總醫院中清分院院長
    • 【經歷】
      中華民國內科專科醫師
      台中榮民總醫院胸腔內科研究醫師
      台灣胸腔暨重症醫學專科醫師
      中華民國重症醫學專科醫師
      國軍臺中總醫院住院醫師、總醫師
      國軍臺中總醫院胸腔內科主治醫師
  • 專長:
    • 慢性阻塞性肺病、氣喘、肺腫瘤、肺結核、長期咳嗽、肺炎、重症及老人長期照護、呼吸器病人照顧、咳血

分院介紹

 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH