藥品保存、回收正確觀念

保存、回收一定「藥」知道的正確觀念

藥品放冰箱的正確觀念

常有民眾把藥品放冰箱內,認為比較不會壞可以保存較久,是嚴重的錯誤觀念,絕大多數的錠劑、膠囊、藥水、藥膏等只要在室溫正常保存即可,尤其藥品的保存是有期限的,像是服A酸、避孕藥及藥膏放冰箱很容易受潮變質,更是不能放冰箱保存。
而在可冷藏的藥品中,則是以胰島素針劑、疫苗、肛門栓劑和少數眼藥水為主,同時也要定時檢查藥品的保存期限,觀察是否出現變色、變軟或變硬、異味、黏在一起、裂開等異常狀況,若是有這些狀況,通通要立刻丟棄。

藥品包裝正確使用方法<

藥品分為「外用藥」與「內服藥」,兩者使用方法不同,若是放在同個容器中可能會導致誤食外用藥的情況,「分開存放」才是正確的選擇。
藥品流入市面前,藥廠為了使藥品在運送時維持藥效,避免汙染及損壞,在包裝設計方面會加入避光、避熱等措施,並將藥品密封。
若是您自行分裝藥品,將可能使藥品暴露於不適合存放的環境,不只影響藥效,也可能使藥品變質。除非您是使用藥盒,幫助用藥人區分藥品種類與服用時機,其餘狀況並不鼓勵您將藥品分裝。
此外,每次用藥後也應連同說明書置於原包裝中,而之所以要保存原包裝與說明書,原因是這些物件包含藥品的重要資訊,若遺失可能會因缺乏明顯標示而在下一次使用時誤用藥品。

藥品開封之後注意事項

在藥品拆封後,將包裝內的棉花、乾燥劑再放回去,以為這是保存藥品的方法是錯誤的觀念!藥廠之所以在包裝時塞入棉花,為的是避免藥品因運送時的震動導致破碎,而乾燥劑的用途在於吸收少數經藥瓶封口滲入的水氣。
藥品開封後,棉花與乾燥劑便會吸收空氣中的水分,若再將以上物品放回去,就可能使藥品受潮變質。因此,藥品開封後應該順手拋棄棉花與乾燥劑,保持藥品乾爽零負擔。

過期不要的藥物如何處理?

藥品回收正確觀念上,不應該把化療藥、癌症用藥、麻醉用藥、抗生素、賀爾蒙製劑及管制藥品直接倒馬桶,這些藥品對可能會傷害環境!污染河川及土壤,以後我們吃進去食物都會有藥品殘留。
因此,在藥物回收處理上要格外小心,針對液體藥品,則需要倒入夾鍊袋或塑膠袋,連同沖洗瓶內的水,再丟入泡過的茶葉、咖啡渣、用過的紙巾衛生紙,除了去味更可以吸附藥水。
如果有其他藥丸,也可以丟在同一袋,包好後交給垃圾車處理就行囉!剩下的乾淨空瓶、空罐或廢針頭,請交由回收車或附近的醫院、藥局回收,廢棄針頭應放入堅硬、不易刺穿的容器內,將藥品與外包裝分開,外包裝回收(記得先塗掉個資),而藥品倒入夾鍊袋或可封口的塑膠袋,置於家中垃圾桶,隨垃圾車丟棄

哪些藥品不能自己亂丟

依據世界衛生組織建議,大部份剩餘的藥品皆可經焚化爐有效燃燒處理。在台灣有21座公有焚化爐,其燃燒溫度達到850~1050℃可處理大部份剩餘的藥品,但「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」的處理溫度需高達1200℃以上,若隨意丟棄,將導致環境污染,造成「生態毒性」。因此「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」須特別繳回藥品回收站,再經由特殊焚化爐處理。


延伸閱讀,好文分享

夏雨綿綿,家中藥品處理報你哉 藥品保存方法(用藥篇) 藥品分裝 慎選容器標保存期
  • 回首頁