肋骨骨折新療法—鈦合金肋骨骨板復位固定手術

肋骨骨折治療新思維 積極手術治療
有效改善病人的預後


肋骨受傷不可輕忽

臨床上,胸腔外傷為外傷中常見部位,其中肋骨骨折為相當常見,任何外力的撞擊諸如跌倒、車禍、高處墜落,甚至是咳嗽太用力都有可能造成肋骨骨折,四至九肋骨是最常見的位置,撞擊力道越大或是骨質越疏鬆,肋骨斷裂的情況錯位的程度就會越嚴重,同時胸腔內器官產生合併症的情形就會越多如氣胸血胸。
肋骨骨折的嚴重性除了會造成剛剛提及的內傷外,主要肋骨斷裂本身會產生劇烈的疼痛,這種疼痛會一直持續到肋骨癒合才會改善,時間大約需要二至三個月,這中間往往就產生一連串後遺症,甚至危及生命。

肋骨受傷容易影響生活作息

正常呼吸過程、睡覺、彎腰、翻身、起床、咳嗽等動作都會牽扯到胸廓的運動,若是有肋骨斷裂骨折的情形,這些在平常看來稀鬆平常的動作這個時候就會是個大問題。
傳統上,肋骨骨折的治療為保守療法,簡單講,就是吃止痛藥等待時間讓它自己癒合,但是,不論使用再強的止痛藥還是無法大幅降低疼痛,尤其是剛受傷的前幾周。
於是,病患就不敢深呼吸或咳痰,肺部復健做不好,很容易造成肺部發炎感染甚至全身性的敗血症,若肋骨斷裂太多根錯位太嚴重,更有可能造成呼吸衰竭而需要插管治療;斷裂錯位的肋骨更是易傷及肺部及血管,提高氣胸或胸腔大出血等併發症機率。

骨肋新療法的優勢

隨著醫療科技的進步,有別於保守治療,肋骨骨折有了新的治療方式,就是接受手術治療,將斷裂錯位的肋骨盡可能復位,並打上最新肋骨專用的鈦合金鋼板來固定肋骨。
尤其台灣同步引進這項手術技術以及相關衛材,國內已經擁有相當豐富的手術經驗及成功案例,特別是結合了術前電腦斷層3D影像、超音波影像、3D肋骨列印、胸腔內視鏡微創手術及肋骨骨折復位專用器械骨材等,尤其透過3D列印確認斷裂位置,病人在準備手術時,可以將術前鋼板預鑄、精準切口定位、縮小開刀傷口、詳實處置胸腔內臟合併症、大幅縮短開刀時間,改善整體胸腔外傷肋骨骨折病人的預後。

骨肋新療法的成效

根據統計發現新的療程讓疼痛指數從手術前8.4,大幅降低到手術後3.1,也證明創新的「純鈦肋骨骨板固定手術」治療,不但能能將斷裂錯位的肋骨復位,並大幅減少疼痛、降低感染風險,是患者一大福音。


  • 回首頁