跳到主要內容區塊
EN
:::
本院焦點(消息)

臺中善心人士捐救護車、醫療急難救助金提升國軍醫院緊急醫療量能

發佈單位:資管中心 發佈日期:111年07月22日

臺中善心人士捐救護車、醫療急難救助金提升國軍醫院緊急醫療量能

國軍臺中總醫院於今(22)日上午舉行「救護車捐贈典禮」,本院幸獲孫坤鐘先生遺願大愛,除由女兒孫美玉女士及外孫女佘蘭妮女士代為捐贈價值280餘萬元的「福斯T6.1高頂救護車」乙輛,更加碼捐贈40萬慰問金,作為醫療及防疫物資使用,由院長洪恭誠少將代表接受,並回贈感謝狀及紀念品,感謝孫先生與其家屬「以愛人助人的信念」,並將大愛化為實際行動

讓我來告訴大家這個暖心捐贈的故事,由於佘蘭妮女士為完成母親孫美玉女士代父行善以回饋父親養育之恩的心願,而這場捐贈活動源自於一連串的善因緣~

孫女士平時樂善好施、喜愛幫助別人,在民國100年曾捐贈救護車乙台予高雄消防局,以強化醫療救護量能,孫女士感念父親恩情猶如春暉寸草~決定將父親身後留給她的款項以一千萬的額度分十年捐贈公益單位,以回報父之恩,惟孫女士因年事已高,故此心願委由其女佘女士完成,自104年起每年捐贈100萬予慈善團體,迄今已幫助超過十家社福機構團體逾新臺幣六百萬元,作醫療急難救助或助學等用途。

佘女士表示,平時會去附近的佛堂拜佛,亦是在佛堂與楊處機師兄、邱龍珠師姐結緣,並得知他們時常至本院擔任志工,提供病患諮詢、引導等協助;楊師兄、邱師姐與本院緣分十分深厚,楊師兄的父親因年齡漸高身體機能轉弱,常至本院就醫,而醫護團隊總是「視病猶親」的提供其父醫療照護,讓他消弭對白色巨塔的不安及恐懼,也開啟了他與本院的善因緣。

民國91年,楊師兄因身體不適、胸悶而緊急送至本院,由前心臟內科張木信醫師與心臟內外科團隊成功完成心導管手術後,順利轉至加護病房,狀況穩定後即轉至一般病房,在醫師及護理師細心的照料下,搭配術後復健順利康復出院。從此以後,只要家人、親朋好友、佛堂弟子,有需要醫療的諮詢或就醫,楊師兄一定二話不說,即推薦至本院就醫。

而楊師兄、邱師姐在去年臺灣疫情最嚴峻之際,因有感於醫護人員每天身處高風險的工作環境,時常有一餐沒一餐,仍堅守崗位、守護著國人健康,特別準備營養、美味的便當親送至本院,將愛心化為手做便當,為前線醫護加油、打氣!佘女士被佛堂師兄、師姐的善行義舉深深感動,透過楊師兄伉儷居中聯繫,佘女士因而得知本院有救護車的需求,但礙於現行法規無法汰換救護車,她認為這個善念的提點,是平時信奉的千手千眼觀世音菩薩在冥冥之中指引著她,在與母親商議後便決定將後續幾年規劃的額度化零為整,以外公孫先生名義購置救護車捐贈本院, 以提升緊急醫療量能,讓傷病患擁有更完善的救護裝備,並以孫先生名義捐贈本院新台幣四十萬元作為緊急醫療及防疫用途,期望在未來能幫助更多需要幫助的人,也讓外公的愛在這世間得以傳承與延續。

院長洪恭誠少將表示
非常感謝孫坤鐘先生與其家屬的發心及義舉,不僅嘉惠就醫民眾,更提升本院緊急醫療救護量能,也期盼能藉由此次的義舉,發揮拋磚引玉的效果,讓更多善心人士及社會團體發揮愛心,一同加入關懷弱勢、造福社會的行列,未來本院將持續秉持「同理、團隊、專業、創新」之核心價值,精進醫技水準與醫療服務,達到效率與品質雙向提升,提供軍民病患更優質的服務,致力成為中部地區軍民可親可近、溫馨信賴的好鄰居。









瀏覽人次:209更新日期:111-09-05回前頁
瀏覽人次:209更新日期:111-09-05回前頁