跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【外科新知報你知】腦中風=與時間賽跑~

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年07月12日

本院神經外科梁醫師表示: 急性腦中風是國人十大死因第四位(110 年),同時也是使用健保資源前六名的疾病,終生的發生率約為六分之ㄧ,亦為成人失能的主要原因。
而腦中風 有八成為缺血性中風或暫時性腦缺血發作,在近年來治療方針有長足之進步~使用 靜脈注射血栓溶解劑 、 經動脈內機械取栓術 2項治療。
日前,該病患於睡覺時被太太發現打呼聲不一樣(強大的警覺性)且喚不醒,凌晨經 119 送至本院,病患呈現右側肢體無力,經檢查後確定是左中大腦動脈阻塞(如圖 1),由於病患長期於某醫學中心就醫,表示想轉院,經梁鈞傑醫師解釋「中風治療須與時間賽跑,Time is Brain」,家屬立即決定留在本院治療,以避免因轉院而造成時間延誤;而梁醫師隨即召集醫療團隊執行『經動脈內機械取栓術』,術後栓塞得以順利清除(如圖 2),病患右側肢體肌力從原本 0 分進步到 4 分(滿分 5 分)。
急性缺血性腦中風之『經動脈內機械取栓術』對於大血管阻塞有六至八成的打通率 ,日前已取得健保給付,讓腦中風病患的症狀能明顯減輕,甚至完全恢復其中風造成的神經功能缺損,這不僅大幅改善病患預後的自理能力,也減少病患因失能造成的社會成本。
梁醫師門診時間&預約掛號
▷太平總院
(每週一)14:30-16:00
(每週三)08:30-11:00
(每週四)18:30-20:00
人工掛號電話:(04)2393-4191轉525279、525280
網路掛號:https://reurl.cc/W32j7y
醫院地址:臺中市太平區中山路二段 348 號
▷中清分院
(每週三)14:30-16:00
人工掛號電話:(04)2203-3178轉525030、525031
網路掛號:https://reurl.cc/W32j7y
醫院地址:臺中市北區忠明路500號

*資料來源:本院官方臉書 小編倩倩

瀏覽人次:3,905更新日期:112-08-14回前頁
瀏覽人次:3,905更新日期:112-08-14回前頁