跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

本院腎臟內科開設▷多囊腎特別門診◁嘍!

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年04月07日

→王先生v.s. →醫師
:「醫師,我想檢查腎功能。」
:「請問有什麼不舒服嗎?」
:「因為我們家族有幾位成員罹患腎臟病,蠻年輕就開始洗腎,聽說是多囊腎。」
:「噢~的確要注意這個問題,我們國軍臺中總醫院的腎臟內科有▷多囊腎特別門診◁可以幫您做完善的檢查跟治療喔!」
⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯ ⎯
讓我們一起來認識何謂「多囊腎」吧!
:所謂的多囊腎是最常見的腎臟遺傳疾病,可分為體顯性以及體隱性遺傳,其中以體顯性多囊性腎臟病(Autosomal Dominant Polycystic Kidney Disease,ADPKD)為多數。
體顯性遺傳的意思是當父母其中之一為患者,則子女就會有50%的機率會發病。
體顯性遺傳最為熟知的基因缺陷以第16對染色體(PKD1)及第4對染色體(PKD2)為主,85%的多囊腎患者又以PKD1基因缺陷為主。
多囊腎患者的腎臟會有數量很多且大小不一的囊泡(又稱水泡或囊腫),且數量會越來越多且越來越大佔據正常腎臟組織~而影響腎臟功能。
PKD1基因缺陷的患者大概在40至50歲的時候就會進入慢性腎臟病,平均約在54歲時開始洗腎,因此要提早發現、好好控制,才能延緩洗腎的時間。
多囊腎的症狀可分為腎臟相關症狀及腎臟外症狀。
腎臟相關症狀↓↓↓
• 腎臟的囊泡會越長越大,可能會壓迫腹內器官,故隨之而來會有腹痛、腹脹、腰痛及背痛。
• 對集尿系統造成壓迫,更可能出現泌尿道感染,除了泌尿道感染,水泡太大更可能有破裂、出血,而導致血尿之情形。
腎臟外症狀↓↓↓
• 肝臟出現很多囊泡,而影響肝臟功能。
• 顱內腦動脈瘤。
• 心臟出現心律不整、瓣膜疾病。
• 高血壓(高血壓常於腎功能衰退前便已發生),而腎功能衰退亦會加重高血壓的狀況。高血壓是多囊腎病人造成腎臟惡化、發生心血管事件與死亡的重要因素。
需要篩檢有無多囊腎的族群⇩
• 已知有多囊腎家族史。
• 家族有親友因不明原因接受洗腎治療。
• 年輕族群患有高血壓疾病。
• 有血尿病史。
• 有顱內動脈瘤病史。
本院多囊腎特別門診可提供之服務
⮑腎臟影像檢查(超音波及電腦斷層)。
⮑基因檢測(與國衛院合作)。
⮑藥物治療。
⮑營養及飲食衛教。
⮑優生諮詢。
:若您對多囊腎有任何疑問都可以來門診由專業醫師為您解答喔~

瀏覽人次:4,383更新日期:112-04-10回前頁
瀏覽人次:4,383更新日期:112-04-10回前頁