跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

國軍臺中總醫院~免費 肺癌篩檢,報吼哩摘

發佈單位:資管中心 發佈日期:111年09月12日

《 您知道~肺癌居國人癌症死因之首 嗎?》
「吸菸 」及「二手菸害」是導致肺癌最主要的原因,雖然但國內的吸菸率逐漸下降,但肺癌發生率仍逐年升高 ,研究顯示~罹患肺腺癌的女性有九成是不吸菸的。所以,要避免或減少肺癌的發生,除了「不要吸菸」與「 拒絕二手菸害」外,更要避免廚房油煙、遠離空氣污染及減少吸入廢氣,才能降低 罹患肺癌的可能。
此外,家族史、肺部疾病(肺結核、肺阻塞)等,亦會增加罹患肺癌的機率。
《 肺癌~早期診斷的重要性 》
肺部篩檢的目的,為了在尚未出現病徵前早期發現肺癌。此時,大多是可以治癒的。若是出現病癥(像是久咳不癒、咳血、呼吸急促等),通常是晚期,則難以治癒。
《 低劑量電腦斷層(Low-Dose computed tomography;簡稱LDCT)檢查》
是目前唯一可早期發現肺癌的篩檢工具,研究指出 ➔實施「胸部X光片」或「痰液細胞學檢查」,無法有效降低肺癌的死亡率,因為較小的病灶唯有透過解像力佳的「電腦斷層掃瞄」才會發現。
因此,對於肺癌高危險群(例如抽菸者)「低劑量電腦斷層掃描」是較理想的肺癌篩檢工具!
肺癌的「高風險族群」~大多從生活習慣及環境,或家族史的基因所建構之特徵。如果您有一個或多個危險因子,不代表您一定會罹患肺癌,而是「您應該多注意」,並可考慮「接受早期篩檢」,以提早發現病徵,以提升肺癌治癒的機會
國民健康署自111年7月1日起針對肺癌高風險族群,提供《免費肺癌篩檢》,歡迎符合資格的民眾,把握2年1次免費LDCT的機會 資格如下

1、有肺癌家族史的「50至74歲男性」或「45至74歲女性」,且「父母、子女或兄弟姊妹」經診斷為肺癌之民眾。
2、「年齡介於50至74歲」,有吸菸史達每年30包以上,仍在吸菸或戒菸15年內之民眾。
「擁有健康的身體」是人生最大的財富,也是重要的資產~沒有健康其餘免談
期待透過定期篩檢,讓您早期發現病徵,讓本院醫療團隊與您一起守護健康,繼續迎向幸福、美滿的人生
附上「國民健康署-健康九九網站」宣導影片連結 :https://youtu.be/QD5v7jsM41Y
如您有「肺癌篩檢」或「健檢諮詢」需求~請洽高階健檢專線→
陳護理師:0961-525977
謝專員:0961-525976
黃護理師:0961-525975
由健檢團隊竭誠為您服務
本院官網連結~情及環境介紹可供參考
https://803.mmedical-center/

圖片來源:衛生福利部國民健康署
https://health99.hpa.gov.tw/storage/pdf/materials/22204.pdf

瀏覽人次:5,222更新日期:111-09-13回前頁
瀏覽人次:5,222更新日期:111-09-13回前頁