跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【眼科醫療新知】小小主人翁近視怎麼辦??

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年12月27日

近年來,因應數位學習時代來臨,臺灣兒童 使用3C產品及線上學習機會增加,不僅導致近視盛行率攀升,近視的平均度數也往上升,而近視的年齡則不斷下降,因此~不少家長擔心孩子視力健康,同時近視矯正的方式也倍受關注。
以下為目前常見的近視控制方法↓↓↓
▶︎ 散瞳劑
⮑ 使用後小朋友可能會有視力模糊及畏光症狀,甚至減少白天戶外活動,導致近視控制效果不佳。
▶︎ 近視控制眼鏡
⮑ 此為實體眼鏡,可分為雙焦點、多焦點及周邊離焦設計等等,對於年紀較小的小孩在早期近視控制時是很好的選擇。
▶︎ 角膜塑型片
▶︎ 近視控制日拋隱形眼鏡
⮑角膜塑型片及近視控制日拋皆屬於周邊離焦設計的隱形眼鏡產品,患者需符合適當年紀才可配戴,目前已有許多文獻支持其優秀的近視控制效果,對於符合年紀及適應症的小朋友,可以說是近視控制的主流。
本院眼科自113年1月1日起,每週三下午加開「學童近視防治門診」~由於角膜塑型片是一種可逆性的視力矯正方法,不需要開刀,安全性相對較高;此治療方式僅需晚上睡覺配戴角膜塑型片 6至8小時,便能使近視度數較低的小朋友,在白天保持視力的清晰,而近視度數較高的小朋友則可降低配戴眼鏡的度數,並擁有良好的近視控制效果,除了在視力矯正及近視治療上具有醫學實證效果之外,更有助於白天從事戶外運動的小朋友擁有良好的視覺效能,也不會有散瞳劑畏光的副作用。

~~好消息~~
自1月1日至3月31日有專屬
*~員工和軍眷優惠活動~*
凡於活動期間驗配「角膜塑型片」即贈送一組3個月的藥水耗材包,內容物包含↓↓↓
▷氧視加多功能護理液135ml*4
▷目力康去蛋白Progent A/B劑7組裝*1
▷氧視加恆潤隱形眼鏡舒潤液30支/盒*2。
本院▶︎眼科林哲民主任教您日常如何預防近視加深及保養眼睛,由於近視是屬多因子疾病,基因遺傳和後天環境都會影響;其中遺傳約佔了20%的比重,後天環境佔了80%~不過,高度近視的爸媽也不要太難過,後天環境更為重要,只要把握幾個原則,還是可以讓小朋友免除高度近視的危機。
讓我們一起看看有什麼方法吧!
⮑3010法則:就是讀寫30分鐘 、休息10分鐘
⮑最關鍵的還是用眼習慣,要避免「長時間」且「近距離」,這兩個容易導致近視的用眼習慣。
⮑戶外活動可以降低近視增加的風險達54%;所謂戶外包含了操場、教室外走廊及樹蔭下,只要是離開教室都有防治近視的效果。
⮑定期接受視力檢查:每年定期1-2次由眼科醫師進行視力及散瞳驗光檢查,以掌握孩子視力變化。
眼睛 為靈魂之窗
大人、小孩都應培養良好的用眼習慣,並完成定期檢查。
國軍臺中總醫院關心您

瀏覽人次:1,172更新日期:112-12-27回前頁
瀏覽人次:1,172更新日期:112-12-27回前頁