跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫養生專題】中醫的三九貼

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年12月02日

中醫科鄭名惠醫師
除了三伏貼,大家有沒有聽過「三九貼」呢?
⮑簡單來說,指從冬至這天算起,農民曆每一個九天為一個九,冬至過後總共三個九天即為“三九”,大約國曆12月中到1月底,也是一年中最冷的時節,當節氣走到冬至,為陰極轉折陽氣開始初生,此時貼敷辛溫之藥物來扶助陽氣增長,可以振奮臟腑功能,散寒袪邪外出。
三九貼就是在初九、二九、三九時,利用辛溫走竄、通經及平喘的藥物貼敷穴位來治療一些虛寒疾病,如遇冷哮喘、過敏性鼻炎、反覆感冒、手腳冰冷、宮寒、經痛、腹瀉、小便頻多、子宮下垂、疝氣、遇冷腰背膝疼痛…等。
經一些臨床研究,像是基隆長庚醫院探討三九貼合併雷射針灸對過敏性鼻炎的療效,使用過敏性鼻炎控制評估測量表(The Rhinitis Control Assessment Test),來評估患者鼻炎症狀控制的狀況及影響生活的嚴重度,並設計問卷評估滿意度及再治療意願,且同時觀察併發症,結果發現RCAT 量表呈現「流眼淚」、「因過敏影響睡眠」、「因過敏取消日常活動」及 「過敏相關症狀控制情形」這四項,在經三次療程後皆有顯著改善。
其實三九貼可視為一種方便的溫灸治療方式,若您的臨床症狀「每次遇冷就加重」(不管是天氣或冷氣),都可以在變冷的時候來試試三九貼喔!
好消息!!
本院中醫科為方便民眾,於112年12月起至113年1月止都提供三九貼服務,歡迎民眾詢問及瞭解。
⇊⇊單純三九貼快速通關法⇊⇊
▶︎門診掛號
▶︎插卡報到
▶︎敲門告訴門診護理師只有三九貼
▶︎等待安排敷貼

瀏覽人次:1,487更新日期:112-12-04回前頁
瀏覽人次:1,487更新日期:112-12-04回前頁