跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫新知報你知】立夏後的苦夏對策

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年05月08日

中醫科鄭名惠醫師
鄭醫師:首先,請問您有沒有下列症狀??
⮑「最近都睡不好!」
⮑「口乾口苦口臭!」
⮑「身體悶熱好像蒸爐,一直頭重重的又頭痛!」
⮑「一動就飆汗,累累懶懶的有時候還覺得心悸,或腳抽筋…」
⮑「空氣濕濕悶悶的,身體黏黏,內衣還是腋下都紅紅癢癢有疹子,手指一顆顆水泡,又癢又痛…」
⮑「肚子老是脹脹悶悶,還拉肚子…」
鄭醫師:是的!正是因為5月6日是今年邁入夏天的日子了,也就是俗稱的「立夏」,臺灣是亞熱帶氣候的海島,只要一熱周遭水蒸氣蒸發,屬於「濕熱」的節氣就來了。
以中醫觀點來看,濕夾雜熱如同踩在烈日泥濘上,草地蒸發的熱氣 ,悶在身體無法散出,所以常常造成身熱不揚↓↓↓
■聚在身體上半部▶︎就會出現頭重暈、頭痛。
■出現在身體中間▶︎就會妨礙腸胃功能,導致悶脹,若再加上天熱喜愛飲冰就會腹瀉,■當一直流汗濕氣入侵表皮肌肉,身體潮濕部位,例如指縫、腋下、乳房內側、鼠蹊,或褲帶處,就會出現黴菌感染、濕疹,或是汗皰疹。
■當攝氏達34、35 度以上的高溫環境,熱盛造成出汗過多,就會導致身體脫水和電解質缺乏,容易出現倦怠、抽筋,甚至心悸或讓身體散熱機制崩潰的危險。
鄭醫師:在此特別提醒長時間待在室內有空調的工作者,在面對外出高溫的環境可以多補充電解水或食用一些解暑的食材,像是寒性的苦瓜、絲瓜、蓮藕、石蓮花、白菜或是能幫助身體解熱利濕的西瓜、冬瓜、竹筍、甘蔗…等,都是很好的;如果出現不舒服的症狀,影響睡眠,甚至出現心悸倦怠時,建議您可尋求中醫,「滋氣陰、清濕熱」就可以讓您安心度過苦夏。

瀏覽人次:5,707更新日期:112-05-08回前頁
瀏覽人次:5,707更新日期:112-05-08回前頁