跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫新知報你知】春季的中醫養「肝」之道

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年03月27日

中醫科鄭名惠醫師
最近天氣慢慢 轉熱,是不是又開始出現「睡不著、容易醒」,「落枕」,「皮膚癢、頭目赤紅痛」,「感冒造成上呼吸道鼻咽發炎,綠黃痰甚至帶血絲」或「心情煩躁、鬱怒」?
中醫經典《黃帝內經·素問·四氣調神大論》中提到:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮。」只要春天一來~日光較早且時間增長,氣溫漸暖,萬物皆欣欣向榮有萌發 之象。人處於其中,便也深受節氣影響,因此人體在冬天豐盛時陰氣潛藏,春至時陽氣生發,若無法平衡而陽氣過亢,就容易出現 上述 的症狀。
那要怎麼辦呢?調節的關鍵就在中醫「肝」這個臟象,中醫「肝」臟象在生理學上有2個特點:
■「肝主疏泄,調暢氣機」
■「肝藏血生血」
對照西醫生理來看,中醫的「肝」其實包含「神經內分泌系統」、「消化系統」、「血流灌流」和「情緒」,所以入春後日光早現, 眼睛感光後淺眠早醒、睡不著,人體的氣機隨陽氣生發而上行,發炎的現象多在頭面和體表,進而造成「皮膚癢」、「感冒造成上呼吸道鼻咽發炎」、免疫也較激亢肝無法疏泄、陽氣生發過度等現象,就會出現「 心情煩躁、鬱怒 」和「頭目赤紅痛」,當陰血不足無法灌流柔筋,就易反覆肌肉僵硬,且多在肩頸處,甚至會引發頭痛。
那要怎樣保養呢?看看《四氣調神大論》怎麼說:「夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰。」這段時間確實睡眠不需要那麼長,因為日光容易喚醒,但可以早睡,以免陰虛無法抑制陽氣橫行,需要疏散放鬆心情,散髮緩慢步行,使心情愉快,胸懷開暢,多施予,多獎勵,讓春生之氣運暢~在飲食上多食酸甘舒暢的食物,例如:酸梅湯、桑葉、桑葚…等等。
還想更深入了解的中醫保養方法嗎?
歡迎洽詢中醫科,由專業醫師量身定制專屬於您的調理方式~

瀏覽人次:4,149更新日期:112-03-27回前頁
瀏覽人次:4,149更新日期:112-03-27回前頁