跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫新知報你知】帶你認識什麼是中醫

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年05月20日

中醫科鄭名惠醫師
很多人都好奇「中醫的針灸可以治療什麼?」「療效有證據嗎?」 2022年知名期刊【JAMA Network Open】,impact factor(2022) :13.37,一篇名為「Use of Acupuncture for Adult Health Conditions, 2013 to 2021 A Systematic Review」就試著為大家解答疑惑,此篇收集2013到2021年,從包含知名PubMed 五大學術資料庫,蒐集概括超過7國研究團隊有關「針灸(包含體針、耳針、電針)對成人健康狀態」的論文做療效統計分析。
【結論】→針灸治療強烈證據有效的疾病–含肩痛、纖維肌痛(疼痛、疲勞、睡眠質量)和中風。
其他還有多種中等證據有療效的疾病(如圖)。
所以,不只是跌打損傷的傷科疼痛,【內科】的失眠、失禁、成癮、失智、腸胃不適,便秘,或是【婦科】的排卵痛、孕期不適,都可以用針灸來治療。
下次,不想吃藥,或者缺藥,或者擔心中西藥重疊,不妨試試中醫針灸或許能讓您針到病除唷~

*資料來源:本院官方臉書 小編倩倩

瀏覽人次:4,189更新日期:112-08-14回前頁
瀏覽人次:4,189更新日期:112-08-14回前頁