跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫新知報你知】小小煎劑藥液,大大提升用藥成效

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年07月10日

中醫科鄭名惠醫師
中藥材來了 小小一包煎劑藥液,集合醫院、行政、醫師、藥局多方心力,為提供安全有效的方法給重症、虛證和需要養生藥膳的您。
中藥材煎煮液的濃度比起一般受限每日藥費的健保給付藥粉高,但是您知道嗎?一份正確的藥液煮成,要經過下面重重關卡:
避免不正確的藥物基源:例如酸棗仁被望江南錯代。
藥材有效成分或濃度不足:種植不當導致有效成分不夠,或黑心商家把萃取後的藥渣重複賣。
安全性檢驗不合格:中藥的安全性,包含二氧化硫、黃麴毒素、馬兜鈴酸、重金屬、農藥殘留及微生物…等等,還有貴重藥材黑心灌注金屬增加斤兩。
煎煮學問大:藥物有先煎後,下多少水,煎多久,要不要浸泡,用什麼容器煎?
好消息!!
本院中醫科~經過醫師及藥師一同辨識藥材、對照檢驗報告書、試煎和試飲做把關,並提供代煎服務,讓您不用再擔心買錯醫生開的藥,煎錯方法,讓藥效能百分百發揮~
★目前因人力問題,建議多利用自費門診諮詢開立★
⮑每周一下午全新《中醫自費門診》,包含美顏針、穴位埋線減重,雷射針灸、溫灸療法、中藥穴位敷貼療法等自費專業服務,自6月1日起已開放掛號諮詢。
▷▷▷與其道聽途說,不如讓專業為您把關!詳情請洽中醫科門診,國軍臺中總醫院關心您~

*資料來源:本院官方臉書 小編倩倩

瀏覽人次:3,884更新日期:112-08-14回前頁
瀏覽人次:3,884更新日期:112-08-14回前頁