跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫新知報你知】專屬我們特有的「補養藥膳文化」

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年04月18日

中醫科鄭名惠醫師
很多時候身體都處在所謂「亞健康狀態」,就是健康檢查數據都沒問題,卻老是覺得哪裡不舒服或身體處在低能量狀態,瘦弱、虛弱,補充很多營養品卻仍然沒有改善。這時候建議您不妨諮詢中醫。
中醫最大的特色就在醫食同源,補養文化
⮑如來經來量少,服止痛藥還是反覆發作或經後血虛頭痛,就很適合在經後煮一些「加味四物湯」的中藥膳,在下次月經報到時就能大幅降低發生機率。
⮑平常小兒涕痰多,脾胃不開,老人肌少症,都可以在醫師診察後,選擇適量的「加味四神湯」藥膳作為調養。
⮑生長調理在第二性徵前後(男生變聲、女生月經來),調理方向是不一樣的~
生長一號→使用健脾益氣加速成長的中藥。
生長二號→加入活血補腎藥,除了讓骨礦形成變強壯,也讓第二性徵發育更完善(例如:乳房發育),要特別注意~請勿過早使用補腎藥,會造成生長板提早閉合或性早熟症狀,一定要經由專業醫師診斷後才能使用。
⮑補腎烏髮的「七寶美髯丹」是因年紀漸增陰血不足出現落髮、筋骨萎軟痠痛的養腎陰、壯筋骨、烏白髮名方,也曾讓須助孕患者使用而得效。
本院開發新的藥膳包服務,請洽中醫科諮詢診察,讓中醫師給您最適合的調養方法。
國軍台中總醫院關心您~

瀏覽人次:6,532更新日期:112-04-18回前頁
瀏覽人次:6,532更新日期:112-04-18回前頁