跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫新知報你知】到了夏天,皮膚總是紅紅癢癢的怎麼辦?

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年05月27日

中醫科鄭名惠醫師
什麼是濕疹?
泛指發炎症性皮膚症狀,例如→發癢、苔蘚化增厚、紅疹等特徵;還有手部常見的濕疹包含向富貴手、接觸性皮膚炎,汗皰疹等。
【急性期】會出現紅斑、瘙癢、水泡、滲出性病灶。
【慢性期】則會出現乾燥/苔蘚化、增厚的病灶。
↑↑↑以上病因多為接觸過敏原或免疫因素等,同時也可能會因病毒或細菌感染而症狀加劇。
皮膚科在中醫是一門特別的科目,除了依照體質辨證,更要針對病灶區分病因,如急性期的紅腫滲液屬「濕熱」,病灶紅熱屬「血熱」,癢甚為「風」,而慢性期苔癬樣病變、增厚或皮下出血則須「養血潤燥化瘀」,當急性期轉慢性期的乾裂傷口,更是中藥外用藥膏的強項。
中西醫結合治療濕疹的時機→為急性期若病灶癢痛影響睡眠,建議使用抗組織胺或類固醇軟膏,快速改善發炎現象,再同時合併中藥,穩定病灶的修復並塗抹中藥藥膏,可大幅改善病灶反覆發作,以及類固醇藥膏越用越重的情況。
鄭醫師提醒您~
夏天來臨越來越熱,各種皮膚病也越來越多,如果症狀反覆不癒,歡迎至中醫科門診諮詢,中西醫共同照護,有效改善肌膚狀態。
中藥內服加外用,皮膚光亮好完整

*資料來源:本院官方臉書 小編倩倩

瀏覽人次:5,892更新日期:112-08-14回前頁
瀏覽人次:5,892更新日期:112-08-14回前頁