跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫新知報你知】住院~中醫水煎藥服務

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年09月16日

中醫科鄭名惠醫師
:聽說水煎藥的效果比健保給付的科學中藥粉好?
:健保給付「科學中藥粉」,是將傳統藥材水煎成藥水後,在低溫低壓的環境中將水分蒸乾,再添加賦形劑製成粉末狀而成。 聽起來就跟與抓藥材煎煮的水煎藥效果相同。
:那為什麼會說水煎藥效果比濃縮中藥好?
:其原因在「抽出率」。
同樣樹皮枝條類,比起葉&澱粉類的中藥材,因為纖維多,熬煮後扣除藥渣剩餘的藥液比較少,再加上賦形劑稀釋,就會有抽出率低的問題。
:何時需要用水煎藥?
:疾病程度較嚴重複雜,病情較急,都適合。虧虛較明顯,或需要加食材燉煮,例如,氣血虛損多,或產後調理、或兒科生長調理,要加血肉有情之品(帶骨肉類…等),都適合使用水煎藥。
目前因健保給付有藥費限制,科學中藥粉使用克數因而受限。
:兩者藥物安全性比較呢?
:本院使用GMP藥廠科學中藥,依衛福部規定之方劑,對生藥藥材進行水煮、浸膏等步驟,混入賦形劑後成為藥粉,安全有保障。
比起外面同樣藥材良莠不齊,單憑運氣良心的中藥房,本院也使用「GMP藥廠」的安心安全藥材,有QR CODE,可追蹤藥材有效成分、重金屬、農藥…等等檢驗。並由有執照的「醫師診斷」、「藥師監製」,專業安全有保障!!
好消息!!
即日起,住院患者可以透由會診中醫,讓中醫師至病床診斷,並和西醫討論後,開立自費水煎藥,煎煮後以即飲包送至病房,打開▶︎即可飲用◀︎,不用自行煎煮。
門診掛號看診也有服務喔
中西醫共同照顧,讓健康雙重保護

瀏覽人次:3,070更新日期:112-09-18回前頁
瀏覽人次:3,070更新日期:112-09-18回前頁