跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫新知報你知】中醫可介入癌症治療的時機

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年04月06日

中醫科鄭名惠醫師
「41歲的林太太第一次聽到醫生宣判乳房硬塊是惡性腫瘤的時候,整晚都睡不著 ,手術、放療、化療,甚至標靶,聽起來就是很可怕的那些傳說–疼痛、掉髮和蒼白虛弱,這使林太太哭了很久…」
癌症的死亡風險以及治療帶來的副作用,讓人聞癌色變,所以衛福部訂定四大癌早期篩檢和癌症照護計畫來幫助癌症患者,而中醫也有「全民健康保險中醫癌症患者加強照護整合方案」,只要確診「乳癌」、「肝癌」、「肺癌」、「大腸癌」、「胃癌」、「攝護腺癌」,以及「口腔癌」,領有重大傷病,不管是住院或門診正在治療癌症(手術、化療、電療、標靶)的患者,都可以接受額外的健保,享有中醫照護,等同於「幾乎沒有費用」。
許多研究文獻數據指出,單純用中醫治療癌症,生存率都沒有單用西醫好,但是在西醫常規癌症治療之外,再搭配中醫輔助療法(包含中藥、針灸、艾灸、外用藥膏、火針等),不僅改善化放療後遺症,甚至加強了化療藥物抗癌作用,減少腫瘤體積,延長生存時間,此效果非常顯著。
↓↓↓大大改善癌症患者的生活品質↓↓↓
剛確診時的難入眠、焦慮情緒,腫瘤切除手術後的體虛、傷口疼痛難癒合。
放療的乾燥紅腫痛。
多次化療標靶後出現血球低下、食慾低下、噁心嘔吐、水腫、皮膚紅疹和虛弱無力。
↑↑↑以上都是中醫介入癌症治療的強項↑↑↑
【如何看中醫】
住院中-請病房會診中醫科。
沒住院-直接到中醫門診洽詢。
中西醫共同照護,讓疾病平安過度

瀏覽人次:4,214更新日期:112-04-06回前頁
瀏覽人次:4,214更新日期:112-04-06回前頁