跳到主要內容區塊
EN
:::
訊息公告

【中醫新知報你知】中暑~中醫拔罐茶飲來幫忙

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年07月17日

中醫科鄭名惠醫師
最近真的好熱喔~~~
一直流汗,然後很累、頭很暈沒辦法做事、吃不下、有時候還有點噁心,晚上睡不著,腳抽筋…
由於台灣是海島,熱夾雜濕,高溫溼熱的環境,讓身體的熱量無法順利排出。有時候天氣炎熱流很多汗,水分喪失多,又沒有適時的補充水分以及鹽分,就會出現中暑 症狀。事實上,比較正確的定義是「熱衰竭」,指在炎熱的環境下過久,持續的流汗致水分大量流失,或有飲用大量水分,卻忽略「鈉」離子的補充,造成全身性不舒服,主要會出現口渴、頭痛、疲倦、無力、躁動不安、定向力變差、噁心、嘔吐、蒼白、肌肉痙攣等現象。
如果遇到這樣的情況,可以將中暑的人移至陰涼環境,除去身上過多有束縛的衣物,給予冷水擦拭,或以風扇冷卻,若人是清醒的,可以給少許清涼的飲料。
中醫經典「溫病學-暑溫」就有記載天氣炎熱,人的腠理疏鬆開泄,門戶大開,邪氣就容易直接入裡,耗氣傷津,所以人們在夏天往往容易出汗、倦怠乏力、精神不振、口唇乾裂、鼻咽乾、舌乾少津、皮膚乾燥,夾濕邪傷脾胃,容易腹瀉或小便不暢。
★中醫可以做什麼★
利用大椎穴:把退熱貼敷在大椎穴,大椎穴的位置在第七頸椎棘突下凹陷中,簡單一點來說,就是瘦一點的人都可以看見的後頸凸出來的那塊骨頭下面。這個穴位是瀉熱大穴,有神經血管,平常可以把退熱貼冷藏,中暑的時候貼上去。也可以拔罐,瀉熱同時去除濕氣,但拔罐要注意,應等瘀血消失後再拔第2次比較安全。至於一般民俗喜歡使用的刮痧也可以,只是要注意,刮痧會出現瘀血,使用刮痧的器具一定要乾淨,不要尖銳物品,例如:用正式的刮痧板,不要用硬幣或鐵湯匙。刮痧的時候一定要力道輕柔,並且避開危險部位,例如頸部大血管處。有使用抗凝血劑,或有凝血問題的人不宜刮痧。
煮清熱利濕益氣茶:熱要從身體排出,可藉由小便或大便,所以中醫善用一些清熱利小便的中藥,例如:淡竹葉、荷葉或白茅根。汗液流太多疲倦口渴,可以簡單用一點黃耆、麥門冬補氣加上收澀歛汗的烏梅、蓮藕。夾濕出現腹瀉頭暈,可以用燥濕的藿香、佩蘭等芳香化濕的藥,加上一點點甘草,就會是好喝香香的茶飲了。
【補充說明】→因為是解暑,茶飲建議放涼(可冷藏)喝,不需要熱飲。但避免使用冰塊降溫,冰塊過冰~大量入體內,身體會產熱回溫,其實會更燥,也容易出現咳嗽不止。
好消息!!
本院中醫科~推出打開即飲的「清暑益氣茶」,適合不想大熱天自己跑去抓藥煮茶的忙碌上班族,如有需要的民眾歡迎至中醫門診洽詢喔!

*資料來源:本院官方臉書 小編倩倩

瀏覽人次:3,435更新日期:112-08-14回前頁
瀏覽人次:3,435更新日期:112-08-14回前頁