跳到主要內容區塊
EN
:::
衛教文章

慢性腎衰竭營養

發佈單位:資管中心 發佈日期:106年12月12日

當腎臟發生病變時,無法將含氮廢物(尿毒素)及過多的水份,電解質排出體外,以致過多殘留堆積於血液中,漸進造成腎臟衰竭現象。飲食控制可以減低含氮廢物的產生,亦可維持身體最低的基本營養需求量和電解質(磷、鈉、鉀)的平衡,此種減緩腎臟衰退的飲食,我們稱之為調整蛋白質、磷、鈉、鉀離子、水份飲食。

◎控制蛋白質的目的及原則:

1、控制飲食中的蛋白質可以減少尿毒的產生,每日建議攝取的蛋白質量,其中2/3需來自高生理價值的動物性蛋白質:牛奶、蛋、雞、魚、肉類等。
2、含豐富低生理價值的植物性蛋白質食物,宜限制使用,如:
(1) 薏仁、蓮子、綠豆、紅豆、毛豆、豌豆仁等
(2) 麵筋、麵腸、烤麩等麵筋製品
(3) 花生、瓜子、核桃、腰果、杏仁等堅果類
3、在限制蛋白質之餘,容易造成熱量攝取不足,所以必須食用下列食物,以維持理想體重,如:
(1) 白糖,冰糖,蜂蜜等添加在食物,飲料,點心中
(2) 可使用低蛋白商業配方取代一般奶粉
(3) 烹調可多使用植物性油脂,採用煎炸方式
(4) 多利用低蛋白澱粉類:澄粉,玉米粉,太白粉,蕃薯粉,藕粉,冬粉,涼粉皮,西谷米,粉圓等材料製作各式高熱量可口點心

◎含磷、鈉、鉀較高之各類食物:
1、含磷較高之各類食物:酵母、全穀類、內臟、蛋黃、乾豆類、奶製品、硬殼果類、巧克力、可可、汽水、可樂、乳酪。
2、含鈉較高之各類食物:罐頭、醃製品。油麵、麵線、速食麵、紫菜、海帶。加工果汁、蜜餞。爆米花、洋芋片。沙拉醬、乳酪、奶油、黑糖。
3、含鉀較高之各類食物:雞精、牛肉精、人蔘精、肉湯、速食湯、咖啡、濃茶。香蕉、柳丁、芭樂、硬柿、釋迦、榴槤、奇異果、各類果汁、水果乾。空心菜、菠菜、莧菜、紅鳳菜、紫菜。(綠色蔬菜)、低鈉鹽、薄鹽醬油。

◎楊桃、中藥、生菜沙拉、生魚片,預防便祕。

◎控制水份的目的及原則:
1、體內水份過多會導致呼吸急促,高血壓,充血性心臟衰竭及肺積水
2、避免喝過多湯汁、飲料、稀飯、果汁,並配合限制鈉離子
3、可以下列方法解渴:漱口、夏天可以口含冰塊、 嚼清涼無糖口香糖、口含檸檬片

◎總結:
慢性腎臟疾病是無法恢復原有之腎臟功能的,惟有遵行醫師指示用藥檢查,配合調整蛋白質、磷、鈉、鉀離子、水份飲食,切勿嘗試民間之民俗療法及盜聽塗說之草藥服用,反而加重延誤病情。

瀏覽人次:664更新日期:106-12-12回前頁
瀏覽人次:664更新日期:106-12-12回前頁