跳到主要內容區塊
EN
:::
衛教文章

何謂胸廓畸型

發佈單位:資管中心 發佈日期:106年10月01日

為什麼我的胸部長的很奇怪?甚至青春期了出去游泳才發現自己的胸壁與別人不同而就醫。最常見的先天性胸廓畸型為凹胸,就是一般所謂的漏斗胸。是什麼原因造成漏斗胸呢?一般認為是胸骨周圍的肋軟骨發育失衡所造成的;胸前的肋軟骨若過度增生,造成胸骨擠壓,往內增長則形成漏斗胸;往外翻生則形成雞胸,但其真正的病因不明。發生的機率為何?按照國內外的統計數據,漏斗胸發生率大約是三至四百個活產兒就有一位漏斗胸畸型,男與女約為4與1之比,而雞胸畸型則更少,約為漏斗胸之十分之一。
漏斗胸的症狀為何?同樣是漏斗胸但是胸壁向內凹陷的程度並不一致,由輕微內凹到深度下陷而壓迫心臟都有可能,而且凹陷的區域也不盡相同或對稱。除了外觀不雅,造成姿勢不良,兩邊肩部下垂,腹部突出,時間久了甚至會造成駝背以及脊柱側彎之外,臨床表徵還包括有運動時呼吸不適、心悸,以及體力不濟等。兒童期得到上呼吸道感染的機會較高,青年期可合併有慢性支氣管炎、氣喘,以及支氣管擴張等,有時也會因為壓迫到右心房造成陣發性的心律不整而有心悸以及前胸疼痛的症狀表現。漏斗胸嚴重度的判斷,是以胸部x光胸骨與脊椎間的距離或電腦斷層掃瞄同一切面內,最寬的胸腔內徑,除以凹陷的胸骨至脊椎間最窄的距離來判定,此比值稱為「漏斗胸嚴重度指標」。嚴重時可能有脊椎側彎或運動時呼吸困難,所以最好每位病患都能做肺功能檢查。漏斗胸對於病患最大的影響是在於外觀上,進而造成心理問題譬如自卑,不願意參與游泳等活動,當兵時不願意與大眾洗澡。同時,因可能合併心肺功能障礙,對於這類的胸廓畸型患者,在平時建議多作適當的運動以增加心肺功能,應正面鼓勵他們多參加戶外活動,對身心發展有好處。如果有肺部感染時,則應臥床休息及治療,不宜劇烈運動以免造成呼吸困難,而在肺部感染恢復後,可以慢慢增加運動量以恢復原先的心肺功能。
什麼時候手術矯治?胸廓畸型接受手術矯正的原因多為了改善外觀及心肺功能,以及減少心理障礙,手術的時機一般認為以學齡前,即五、六歲時或青春期後最適宜。如果「漏斗胸嚴重度指標」超過3.25,亦可考慮手術治療。在外表輕微畸型而沒有任何不舒服症狀時,可不需要用手術來矯正;此時,父母應輔導小孩的心理建設,引導小孩不要以凸胸或凹胸為恥,鼓勵參與團體活動,另外一些復健活動例如舉重、體操、伏地挺身等增加肩膀力量的運動,可能減少胸廓畸型的進一步惡化。但是如果胸部較畸型且小孩相當內向、退縮時,手術的矯正或許有助於小孩的快樂成長。在胸部中度以上畸型或伴隨心肺功能不正常,影響到活動力時,則應該接受手術的矯正。
胸廓畸型目前常用的手術方法包括切除畸形的肋軟骨、矯正胸骨至正常位置,或胸骨翻轉術等,但並不需要植入鋼板等外來物固定。在有完整訓練及經驗豐富的醫師操刀下,此手術方法的成功率接近百分之百,後遺症是會在前胸壁留下一道正中或橫向的手術疤痕。可能的手術併發症包括傷口感染、皮下血水積留等。一般來說,約九成的患者於術後都滿意手術的結果。對於因胸廓畸型造成肺功能異常且伴隨有症狀者,經手術矯正治療後,更可以明顯改善心肺功能且減輕症狀。一般術後約壹週出院,恢復生活之後,注意個人姿勢及門診追蹤即可。

瀏覽人次:4,193更新日期:106-10-01回前頁
瀏覽人次:4,193更新日期:106-10-01回前頁