跳到主要內容區塊
EN
:::
衛教文章

何謂「酒癮」

發佈單位:資管中心 發佈日期:105年12月03日

 

◎注意事項:
1.酒癮的病人容易產生酒精中毒,尤其是重度的酒精中毒會造成神智不清、體溫降低、心跳、呼吸緩慢、全身無力的現象,嚴重者還會導致昏迷、休克甚而死亡。
2.酒癮的病人常有以下問題:人際關係疏離、妨礙工作、破壞家庭和諧、造成交通意外事故、暴力行為、犯罪、自傷、自殺等。
3.長期飲酒造成身體健康的惡化,諸如腦部的損害包括大腦萎縮、癡呆症、腦萎縮、加速老化、酒精性肝炎、肝硬化、肝癌、胰臟炎、胃炎、胃潰瘍、腸胃出血、營養不良、維生素缺乏、貧血、心臟衰竭…等。
4.在戒酒初期會出現一些不適感,請隨時告知醫護人員,經由醫療團隊的藥物、認知、心理治療、以及家人的支持,可以陪同病人一起度過辛苦的戒酒過程。
5.嘗試找出適合自己抒發壓力的管道,如閱讀、聽音樂、找朋友傾訴、運動、泡澡…等。

瀏覽人次:5,637更新日期:105-12-03回前頁
瀏覽人次:5,637更新日期:105-12-03回前頁