各科新聞

護理之家景觀庭園設計展

發佈單位:公告管理員   發佈日期:106-07-04

中清分院護理之家為日據時代建造的平房式建築物,具寬敞的散步環境、綠地及籃球場,提供老人家懷舊悠閒的居住品質,且地理台中市中心,鄰近找不到比這裡環境更舒適、更便利的護理之家。
目前景觀療癒已經被廣泛應用在長照病患外在的環境來當作治療的工具,本院於106年6月20日特別商請勤益科技大學景觀學系李美芬老師率領優秀的學生,規畫中清分院護理之家庭園景觀設計,未來本院也將編列預算,逐步建置景觀療癒園區,利用環境及植物的影響力來幫助住民從事生理或心理的復健,緩和長期累積壓抑的感情和感覺,使人感到安慰、轉移、感興趣、希望、深思、安全甚至激勵人心,也藉由學習新的園藝技巧及感官刺激來強化認知功能,並在園藝實作過程與他人接觸中,增加社交,促使老人情緒穩定、感到愉快以及覺得生命有意義,最終提升生活滿意度。
感謝國立勤益科技大學李美芬老師及學生設計中清分院護理之家規劃藍圖,並感謝教研室及中清分院同仁共同參與,協助活動進行。

此區為六張護理之家景觀庭園設計展照片


瀏覽人次:192

最後更新:107/06/13