跳到主要內容區塊
EN
:::
焦點新聞

本院辦理戰傷救護(TCCC)講座

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年07月13日

⮑ 健康照護系統 在戰傷情境下所面臨的衝擊
本院於7月12日很榮幸邀請到三軍總醫院急診醫學部-白豐誠主治醫師~為我們帶來精彩的講座。
當戰爭開始~沒有人能真正置身於戰事之外,而第一線人員在高壓的狀態下,面臨身心剝離及一次又一次的衝擊,身為處國軍醫院的我們,究竟能做些什麼呢?
⮑ 戰傷救護(TCCC)僅是第一線應變者增加傷患存活機率的方法與手段,照護從此才開始,而非終點~更需要的是優質的基本救命術(BLS)
⮑在平時我們會追求醫療進步~但戰爭卻會讓我們倒退十年….
⮑災難(重大傷患)跟戰傷應變是完全不同的,傷患並非一次性的爆發,而是不斷不斷湧進大量患者!
所以,我們首先要先認清、確定自己的定位↓↓↓
▶︎指揮-將區域聯防的醫療指揮體系鏈結成合作扶持的夥伴關係。
▶︎安全聯絡-遭敵火攻擊時,如何讓醫院與外界保持平行及垂直聯繫,維護救護鏈的彈性。
▶︎財務行政-透過平時沙盤推演,熟悉醫院架構及各項調度及協調作業。
▶︎執行-創傷照護(外科)、止血/血管介入(放射)、檢傷/精神疾患(二級)、感染/傳染(內科)、多傷/大傷(共同),最大的考驗是『創傷』、『傳染』、『精神』。
▶︎計畫(很重要)-務實、具彈性應變,了解區域聯防與空間調度,將資源共享,必須由了解臨床與醫院架構的『專人』負責。
▶︎後勤-了解後勤鏈運作,分析強化藥學、血庫、衛保、能設、運輸等後勤現況。
↑↑↑依循上述細節來擬定計畫,並讓每位同仁知道自己的角色定位及職掌,再經過不斷的演練及修正,完成戰備整備~
課程最後,由院長陳少將頒發感謝狀給予白豐誠醫師~感謝其為同仁帶來專業且詳細的內容,從面臨戰場的死傷場景,一直到後來的專業醫療,以面到點的分析,讓我們知道軍醫的價值及國軍醫院的重要性。

*資料來源:本院官方臉書 小編倩倩

瀏覽人次:4,272更新日期:112-08-14回前頁
瀏覽人次:4,272更新日期:112-08-14回前頁