跳到主要內容區塊
EN
:::
焦點新聞

本院團隊資源管理研習會

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年11月03日

本院日前與臺中市大臺中護理師護士公會 共同舉辦團隊資源管理研習會,邀請恩主公醫院醫品室副主任
羅建凱先生以團隊資源管理 (TRM)與醫病共享經驗(SDM)兩大主題授課並經驗分享。
在台灣病安通報系統(TPR)事件分析中,以人為發生醫療失誤的因素占最高 ,其中發生因素又以照護團隊間的溝通不良為最多,由此可知醫院想降低醫療錯誤的風險,可從建立良好的團隊合作關係做起。
當團隊中有人對病人安全感到疑慮時,每位成員都可以在適當的時機與團隊溝通,以保障病人的安全。
羅副主任藉由分組活動讓學員們先體驗團隊合作的重要性,再進行情境模擬實作,透過實際練習更清楚團隊在「事前說明」、「過程中討論」及「事後檢視」等步驟所需注意的重點以及面對窒礙問題的危機處理, 羅主任讓整個體驗過程皆保持和諧歡愉的氣氛,使學員更能有效 地進行團隊運作。
羅主任的SDM概念與臨床實務經驗分享↓↓↓
臨床決策共享係指推動以病人為中心的醫療照護,將病人及其家屬納為醫療團隊的一份子,協助病人考量到醫療外的需求,促進醫病及醫護之間的溝通,關鍵在使用互動性的工具作為協助。
羅主任分享了恩主公醫院是如何使用APP來推行SDM,並以實際例子來解說SDM的執行過程。
本次的活動~讓臨床單位的同仁們受益良多,未來醫護團隊藉由TRM及SDM的資源達到有效的溝通合作,不僅可提升醫療效率,更能使治療結果更貼近病患及家屬的期待目標,建立良好的醫病關係。

瀏覽人次:2,772更新日期:112-11-03回前頁
瀏覽人次:2,772更新日期:112-11-03回前頁