跳到主要內容區塊
EN
:::
焦點新聞

外科「經肛門微創手術」取代傳統療程

發佈單位:資管中心 發佈日期:105年09月08日

 

(軍聞社記者卓以立臺中7日電)國軍臺中總醫院大腸直腸外科團隊以「經肛門微創手術」取代傳統手術,成功為高齡84歲的朱伯伯完成「直腸腫瘤切除手術」,不僅沒有在腹部留下傷口,也無須做人工肛門,更有效縮短術後復原時程。
臺中總醫院大腸直腸外科主治醫師謝明皓表示,對於低位直腸腫瘤等手術,如用傳統外科開刀方式處理,必須局部切除直腸後再縫合,術後多需裝臨時或永久性的人工肛門,嚴重影響日後的生活起居;而「經肛門微創手術」從肛門進入人體後摘除腫瘤,不需在腹部開洞,也不需切除肛門或腸道。
謝明皓醫師指出,朱伯伯二年前曾因大腸癌第3期,接受了「腹腔鏡右側大腸腫瘤切除術」,手術後恢復良好,在今年6月回診檢查時,發現於低位直腸處,新長出約2公分腫瘤,因此,謝醫師採用 「經肛門微創直腸腫瘤切除手術」,運用腹腔鏡微創技術,直接從直腸管腔內切除直腸腫瘤,並進行直腸縫合,與一般從腹部下刀,切除直腸手術不同,腹部完全沒有傷口,手術後不需要做人工肛門引流糞便,也無須禁食,術後隔天即正常飲食與活動。
謝明皓醫師並表示,此種手仍有限制,僅建議使用於大型息肉或初期(0至1期)直腸癌的病人,如果第2期直腸癌以上,還是建議以標準全直腸切除術為宜。
謝明皓強調,大腸直腸癌發生率排名全國10大癌症首位,建議民眾定期做大腸直腸癌篩檢,或是若發現有腹脹、腹痛、血便、排便習慣改變、大便變細等大腸癌常見症狀,均需至醫院實施大腸直腸癌篩檢,才可以早期發現,早期治療。

*

 

瀏覽人次:1,696更新日期:105-09-08回前頁
瀏覽人次:1,696更新日期:105-09-08回前頁