跳到主要內容區塊
EN
:::
焦點新聞

「喉嚨卡卡一個月 小心早期下咽癌 」

發佈單位:資管中心 發佈日期:109年05月18日

喉嚨卡卡一個月-小心早期下咽癌

臺中1名患者年輕時喜愛抽菸、喝酒,近來因喉嚨卡卡和左側喉嚨痛,經檢查後,確定為下咽癌。國軍臺中總醫院醫師提醒,有抽菸、喝酒或嚼檳榔習慣的人,若出現感冒症狀久未改善、聲音沙啞、頸部腫塊、吞嚥困難等症狀時,應就醫檢查,以免延誤治療時機。

 

國軍臺中總醫院耳鼻喉科賴文森醫師表示,下咽癌早期症狀並不明顯,患者出現喉嚨異物感、喉嚨痛、咳嗽等症狀時,大多被診斷是感冒或是慢性咽喉炎,有些患者甚至是等到腫瘤長到一定大小,出現聲音沙啞、吞嚥困難、頸部腫塊時才就醫,多半已是末期。

 

國軍臺中總醫院放射腫瘤科劉珉玥醫師指出,對於第1期和第2期的下咽癌病人,放射線治療是最重要的治療方式之ㄧ,由於下咽癌的解剖位置與人體的呼吸、發聲、以及吞嚥功能習習相關,因此在功能保留以及疾病控制上,時常讓臨床醫師及病人陷入兩難。

 

劉珉玥進一步指出,放射線治療的好處包括能夠達到器官保留又不影響病人之生活品質,照射的範圍除下咽部以外,雙側頸部淋巴結也包括在治療照野之內,照射方式為每週一至週五做治療,每日照180至212cGy,總照射量在6000至7000cGy左右。

 

國軍臺中總醫院於2020年全新引進真光刀放射治療系統(true beam),此機器採用高能量光子照射,並具有快速、精準、多重監測系統等特點,且結合影像導引裝置(Image Guided Radiotherapy IGRT),針對腫瘤位置進行六維方向的修正,確保每日治療的精準度,能夠有效降低治療副作用,包括降低照射部位的頭頸部皮膚以及口腔黏膜紅腫發炎等副作用,以增加治療之控制率,達到癌症個人化精準治療。

 

瀏覽人次:10,049更新日期:109-05-18回前頁
瀏覽人次:10,049更新日期:109-05-18回前頁