跳到主要內容區塊
EN
:::
醫療新訊專區

你還在減重時期~忙著清宿便兼排毒嗎?

發佈單位:資管中心 發佈日期:110年08月11日

🤷你還在減重時期~忙著清宿便💩💩兼排毒嗎?透過國軍臺中總醫院中清分院副院長岳德政醫師👨🏻‍⚕️的精闢解說,讓你不再盲從亂了套 ~
常常會聽到在減重療程中,都有安排「清宿便排毒」的過程~但從一個對便秘特別感興趣的直腸外科醫生角度來看,岳醫師個人認為這根本就是一個「迷思」或是「假議題 」🤔🤔
基本上,在西醫當中根本沒有宿便這個醫學名詞,我們每天吃進去的食物,通常需要花個1-2天左右的時間才會走完整個消化道來到直腸,一般食物(尤其是纖維)都是花個半天左右的時間才剛走到大腸,期間再藉由大腸內的細菌慢慢分解後變成糞便,再一步一步被後方進來大腸的纖維往前推送至肛門。在大概了解正常的排便生理後,你就會知道整個大腸裡有糞便的存在,是一個正常的生理現象,哪有何謂的宿便呢?
如果要說宿便是在大腸內囤放比較多天的糞便(也許起因是腸道蠕動太慢、大腸過長、或是吃的纖維太少),或是有人說是黏度太高卡在腸壁上的糊便(基本上這個已經是生病了,根本不是清清宿便就能解決的問題),這些情形都需要尋求專業醫師的協助,而不是隨隨便便買些酵素或是瀉藥來幫助排便,甚至清光大腸內原本就應該要存在的糞便~因此我認為”宿便對正常人來說就是一個假議題”。
身為直腸外科醫師,有些重點還是想跟大家提醒一下:
🙆🙆‍♀️ 1. 每個人的排便習慣都不一樣,了解自己腸道的本質,不要跟別人比較,找出自己最佳的順暢排便策略。
🙅🙅‍♀️ 2. 不要去追求完全不適合自己的排便目標(例如每天都要排便),或是過度清腸,目標設定錯誤,很多時候不止會讓你排便更加不順,甚至會讓你吃下更多不必要的瀉藥。
🙋🙋‍♀️ 3. 腸道保養的基本功要先做好,生鮮蔬果水份補充要足夠,適度運動、舒緩壓力都能讓排便順暢;基本功做好,再適當補充益生菌或是酵素來輔助,效果加乘(基本功不做好,再好的益生菌或是酵素也發揮不了效果)。
👨‍⚕️營養醫學博士再溫馨提醒您👄
腸道保養的飲食金字塔 👉重要性依序遞減👈
1. 少吃會產生腸道毒素的食物
2. 規律生活,建構強健的腸道黏膜
3. 多吃各色生鮮蔬果
4. 多喝水,適度運動到流汗
5. 營養均衡,輔助身體正常排毒機制
6. 適當補充菌種多的益生菌
7. 蔬果酵素可視情況補充
↑↑↑以上內容擷取自↑↑↑
國軍臺中總醫院-中清分院副院長 岳德政醫師 臉書粉絲專頁
https://www.facebook.com/113366287510098/posts/184397743740285/?d=n
⮑點入連結可閱讀更多資訊及內容。

 

瀏覽人次:1,597更新日期:110-08-11回前頁
瀏覽人次:1,597更新日期:110-08-11回前頁