便民手冊

經營理念

  • 宗旨
    提供優質醫療,促進軍民健康。
  • 任務
    配合地方衛生主管機關規劃,為台中屯區醫療網責任醫院,提供民眾就診住院及預防保健服務。
  • 目標
    (1) 長程目標:成為中部地區標竿醫院。
    成為軍方體系標竿醫院。
    (2) 中程目標:
  1. 培育德術兼備的專業團隊
  2. 提供優質整合式醫療模式
  3. 強化重症處置與老人醫學
  4. 健全完善之長期照護系統
  5. 推動智慧型雲端服務網絡
  6. 爭取國家級品質獎項認證

(3) 短程目標:

  1. 全面品質促進、提升服務滿意
  2. 尊重病人權利、塑造病安文化
  3. 深耕軍陣醫學、推廣社區醫療
  4. 落實倫理教育、厚植人文素養
  5. 精進人力素質、維持競爭優勢
  6. 活化經營管理、確保永續發展
  • 努力方向
    鑽研最佳的醫療技術,建構完善的醫院管理, 創造卓越的工作績效,自始至終的服務誠。
  • 願景
    成為軍民健康促進的守護者、值得信賴的好厝邊。
  • 策略方針
    1. 結合醫院特色,提升競爭優勢。
    2. 落實倫理教育,厚植人文素養。
    3. 加強專業訓練,發掘本職潛能。
    4. 推展社區醫療,達成全人照護。
    5. 暢通學術交流,促進資源共享。
    6. 精修臨床路徑,符合成本效益。
    7. 賡續藥材管理,導正用藥習慣。
    8. 建置資訊整合,強化醫院管理。
    9. 妥善硬體維修,確保安全舒適。
    10. 鞏固員工向心,掌握組織再造。

病患權利與義務

  • 病人的權利
    1. 尊重基本人權,醫療不分種族、年齡、付費等不同,而有差別待遇。
    2. 醫院同仁均佩帶識別證,對未佩帶識別證者,病人可質問並拒絕接受照護服務。
    3. 秉持「病人為醫療主體」理念,醫師應向家屬解釋病情、檢診資訊及癒後情形。
    4. 病人對醫療服務有不明之處,儘可向醫師或醫事人員發問,要求說明。
    5. 對侵入性檢查或手術,本院會依規定程序請病人或關係人簽具同意書,並詳實說明情況,但若情況緊急,為搶救性命,爭取時間,得先施行必要之急救處置及手術。(本注意事項內緊急情況係指符合醫療法第63條及64條內相關條文內容。)
    6. 醫護同仁依法善盡病情及診療過程之保密義務,維護病人隱私權。
    7. 病人若不願特定家屬知悉病情,請以書面告知主治醫師或護理師,以利配合處理。
    8. 為維護院區及病房安全,本院派保全人員不定時巡視院區及病房。
    9. 病人或家屬若感服務不周時,儘可向護理站反映,或運用電話:04-23934191轉525211(監察官)或院長信箱,表達意見。
    10. 本院為教學醫院,懇請病人配合相關之教學活動,但病人有權拒絕與治療無關之活動,病人的拒絕並不會影響醫護同仁之服務態度及醫療品質。
    11. 出院後諮詢服務請運用電話:04-23934191轉525608(服務台) 。
    12. 本院醫療大樓三至五樓設有政府「愛臺灣」無線網路服務,請多加利用。
    13. 為維護您的醫療自主權,本院提供「器官捐贈」及「安寧療護照護」選擇,相關細則請參閱本院住院須知內容。
    14. 本院設有「國軍臺中總醫院」APP軟體,提供看診即時查詢等資訊,歡迎各位多加利用。
    15. 本院為方便病人家屬及訪客用餐、購物,提供商場計有: 杏一醫療用品、萊爾富便利商店、轉角愛咖啡、722營站。
  • 病人的義務
    1.  病人可選擇是否接受醫院膳食。如要變更膳食請於下列時間通知護理站:早餐0600前、中餐1015前、晚餐1615前。若有訂餐未取到餐點,請於下列時間通知護理站:早餐0800前、中餐1300前、晚餐1800前。
    2. 各樓層設有配膳間(內有蒸飯箱、製冰機、開飲機),提供冷熱水,為安全考量,請勿在它處加熱;另洗衣機、烘衣機設置於3、4樓。
    3. 病人暫時離開病房要告知護理站,外出須經主治醫師同意後依規定請假,最多4小時,不得外宿,如有違規,視同自動出院。
    4. 住院病人及探訪家屬勿攜帶含酒精成份飲料進入院區,並禁止病人喝酒,如住院期間查獲有喝酒情形,將予以辦理自動出院。
    5. 勿攜帶貴重物品到醫院,如有請隨身保管妥當。
    6. 勿攜帶寵物入院,以預防傳染病或意外。
    7. 本院門禁時間為22:00至次日07:00,為維持病房安寧及感染控制,又依不同屬性之病房設定不同探訪時間,夜間陪伴以一人為原則且需攜帶「住院陪伴證」進出;22時以後,本院將有值班人員巡視各病房,並配合提醒訪客注意病房安寧與訪視時間限制。
    8. 本院全面禁菸、酒、禁嚼檳榔,並於特定區域禁止使用手機。
    9. 禁止攜帶危險物品(易燃物、爆裂物)或法定違禁品(毒品、槍械)到院,如經發覺請辦理自動出院,情節嚴重者,報警處理。
    10. 避免帶兒童進入病房,以減少染病機會。
    11. 為維護您的安全,病人請勿穿著病人服、吊著點滴、掛著儀器離開醫療大樓(點滴架、醫療儀器係本院財產,嚴禁攜出),或出入各用餐、購物區。
    12. 病人如聘請非本院合約看護(照顧服務員),須配合本院相關管理規定,以維護其他病人住院就醫權利。
 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH