社工室

本室介紹

「醫務社會工作」的核心目標是「以病人為中心,提供全人醫療照護」。因此本院社工室聘有專業社會工作師配合醫療團隊、志工團隊及社會資源,來協助病人及家屬處理與排除與疾病有關的經濟、心理、家庭、社會等層面之問題,突破就醫障礙,以促進醫療效果,幫助病患早日恢復健康。

服務項目

  1. 健保協助:協助無健保身份之就醫病人取得健保身份,安心就醫。
  2. 心理支持:透過會談提供病人心理、情緒之輔導以協助病人及家屬對疾病適應並增強對治療的信心。
  3. 看護補助:住院時無家屬照顧且無法自理之貧困病人,評估後可提供看護照顧補助。
  4. 醫療補助:針對貧困病患,可協助申請社會資源,轉介政府公部門或民間慈善機構,提供醫療相關費用之補助。
  5. 路倒病患服務:協尋路倒、遊民及無名氏病人之家屬,並通報警政單位協助及轉介社政或衛政單位進行安置。
  6. 保護個案服務:對受家庭暴力之婦女、兒童及老人等保護性個案、高風險家庭,及遭性侵害之個案,進行會談與通報,符合就醫費用補助者並向縣市政府申請驗傷、診療費用。
  7. 自殺防治輔導:對自殺或有自殺意念之個案進行會談、關懷及心理支持,病通報轉介衛政單位進行後續追蹤訪視服務。
  8. 看護證明開立:協助符合低收、中低收入戶之老人或身心障礙者,辦理住院看護證明,以利其向戶籍地公所申請傷病住院看護補助。
  9. 出院準備服務:未即將出院而有照顧困難之病患提供轉介長期照顧資源或協助安置機構。
  10. 安寧器捐諮詢:協助民眾申辦器官捐贈意願及預立安寧緩和醫療意願,註記於健保IC卡。
  11. 提供院內各單位同仁、病人與家屬相關社會福利服務之諮詢。
  12. 志願服務:醫院志願服務人力的之招募、培訓與服務運用。

聯絡資訊

(04)2203-3178#525095、525523

 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH