胸腔內科

本科簡介

目前有總院胸腔內科主任王守正醫師及陳冠良醫師與中清分院專責醫師莊志亮醫師3員,組成胸腔專業團隊,對各種胸腔疾病,包含胸腔腫瘤、急慢性呼吸衰竭、慢性阻塞性肺疾、感染性肺疾病、氣喘、等病症具有充分之專業知識;而在設備投資及檢查技術,更是不遺餘力的大力發展,以守護北區和周邊地區民眾及軍人的健康為任,積極推動相關肺病之防治及治療,設有胸腔超音波、肺功能機、肺部支氣管鏡、高頻率胸壁震動拍痰背心、非侵襲型正壓呼吸器、侵襲型正壓呼吸器,能有效與準確地診斷與治療各類胸腔疾病。

服務項目

舉凡以胸部症狀表現的疾病,本科都提供詳細的檢查及徹底的治療與完善的照顧與諮詢,服務項目包括下列:

  1. 頑固性的咳嗽、夜間喘咳、及咳血。
  2. 胸痛與胸悶等胸部不適之疾病。
  3. 氣喘病、肺氣腫、慢性支氣管炎、支氣管擴張症等慢性咳喘之疾病。
  4. 肺部腫瘤、肺癌。
  5. 肺部感染、肺炎、肺膿瘍、肺結核。
  6. 肺積水、肋膜腔積水、膿胸症、氣胸等。
  7. 肺癌診斷、分期及相關治療。
  8. 阻塞性睡眠呼吸中止症候群之診斷與治療。

醫師介紹

王守正
胸腔內科
莊志亮
胸腔內科, 急診中心
陳冠良
胸腔內科

儀器設備

肺功能機
肺功能機
胸腔超音波
胸腔超音波
  1. 肺功能機:肺功能檢查的應用包括:1.疾病的診斷參考(如哮喘、慢性阻塞性肺疾),2.疾病嚴重度的評估, 3.病程進展或治療療效的追蹤,4.評估外科手術的可行性與危險性,5.全身性疾病合併肺侵犯的早期診斷。
  2. 胸腔超音波:提供以下各類疾病之輔助診斷,肋膜腔積水之抽吸檢查與導管引流: 1.胸壁病變:胸壁、肋骨的腫瘤或膿瘍 2.肋膜病變:腫瘤、肋膜纖維化、肋膜積水、膿胸,超音波指引做胸外引流 3.肺內之周邊病灶:惡性或良性腫瘤 4.實質化的肺病灶:腫瘤阻塞氣道而造成肺塌陷或阻塞性肺炎 5.心包膜病變:心包膜積液、腫瘤…等。

未來展望

未來,更希望能在社區醫療、戒菸服務及正確廣泛推展低輻射胸腔電腦斷層以利民眾達成早期肺癌篩檢目的。把目前的“治療疾病”,拓展到“預防保健”的範圍。本科一貫的目標是朝向對台中市的鄉親提供最好之服務,並符合世界醫療之最新趨勢而努力。

 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH