瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

*
::: 國軍臺中總醫院
*
*網站導覽 中文版 英文版 母嬰版 兒童版 中清分院 行動版 RSS 分類檢索
*
*
字級設定小 中 大 進階

新聞中心

關於本院

就醫指南

醫療團隊

各科介紹

保健園地

便民服務

*
連結:網路掛號(另開新視窗)
連結:看診進度(另開新視窗)
門診時間表
保健園地
:::
保健園地
* 衛教新知
  *衛教文章
  *防疫專區
  *醫師著作
  *藥訊櫥窗
*
* 線上諮詢
  *線上諮詢
  *醫療團隊回覆
*



:::

* 現在位置: 首頁 > 保健園地 > 衛教文章 * 回上一頁


衛教文章
*

更新日期: 2017-03-17

*



*

衛教文章

*

保健園地衛教資訊列表
分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter * 友善列印

文章標題

 

陰道炎DIY

發表人

* 國軍臺中總醫院醫療團隊 *

發表日期

* 2017-03-17
*

資料來源

*
*

婦女陰道本身就是一個小世界,其中包括了些維持生殖系統健康相當重要的微生物。在正常的環境下,這些友善且有益的微生物,可以阻擋任何不尋常的從直腸或皮膚來的微生物入侵。一般情形,侵入的微生物在數量極少時,陰道微生物能有效發揮此一功能,但一旦入侵的微生物數量太多時,則會引起一些疾病。
一般常見導致陰道感染的原因,如服用抗生素、穿不易吸收合成材質製成的內褲,而使會陰無法保持乾燥,懷孕期荷爾蒙改變、壓力、排泄物的污染 (例如上完廁所後,衛生紙由前往後的擦拭),或經由性接觸而傳染的疾病等皆是。
如果妳及妳的性伴侶皆檢驗過所有可能引起陰道感染的微生物培養,卻無特別的發現時,則可和妳的醫師討論是否為過敏的反應。例如:化學物質、肥皂、香水、衛生棉、衣物清潔劑、灑上香水的內褲襯裡,和其他可能引起類似陰道感染症狀的產品。
如果不幸有陰道感染,必須找醫師替妳診斷分析感染的原因,才能給予適當的治療。
一般陰道感染的微生物可能不只一種,甚至多重的感染,所以只用一種治療法,通常不易治好,即使感染的症狀看來一樣,由於只診斷出其中一種微生物,其他的仍會繼續孳生繁殖,而必須再做一步適當的醫療。
停經的婦女經常會發生陰道刺激和感染的情形,那是因為體內女性荷爾蒙濃度減少,導致陰道上皮萎縮,而造成容易受傷及感染。而有些婦女在停經前數年,體內女性荷爾蒙即開始下降。所以如果妳陰道有一再感染的情形,則必須去婦科醫師那裡檢查血中動情素的濃度是否異常低下。
如果妳有性生活,在治療陰道感染的同時,妳的性伴侶亦需同時接受治療,防止再度感染。因為能引起陰道感染的維生物,也可能同時傳染給男性。
最近研究顯示,某些殺精子劑(特別是與子宮膜一起使用時),會增加陰道和尿道中的酵母菌和細菌數目。此與經常有酵母菌和大腸菌感染和尿道炎病史的婦女有較大關係。
自我治療的注意事項:
對於經常有陰道霉菌及感染困扼的婦女,則可考慮以下一些建議,但嘗試這些治療前,必須提醒一件事,即是若自我治療二?三天後症狀不見改善,就必須尋求醫師的幫助,不該再拖延。陰道感染可能是嚴重疾病如糖尿病的前期症狀,如果妳忽略了,甚至未加以治療,陰道感染會導致內部組織黏著和永久不孕。
一、以下是經過證實有效的建議:A.避免使用有香味的肥皂和泡沫浴。B.避免使用有香味的衛生棉及棉條。C.穿純白色棉質內衣褲。D.穿分叉有棉質底襯的褲襪。E.性交後小解。F.使用純白不加香味的衛生紙。G..保持如廁後由前往後擦拭乾淨。H.如廁後使用不加香味的濕巾擦拭乾淨。
二、以下是可能有幫助或至少不會有害的建議。A.除非絕對需要,否則不要服用抗生素。B.多吃優酪乳,乳酸菌牛奶或製劑、維他命B、酵母菌發酵的酒製品和喝茶。C.避免吃油炸圈餅、披薩、巧克力、咖啡、起司和蕈類植物。D.每次沐浴後更換毛巾及清洗內衣褲。E.盡量穿著短襪,減少穿褲襪。F.下班回家後儘快的脫下褲襪。G..多穿裙子以代替褲子。
三、以下是沒有證據證明有效,甚至某些建議可能增加感染的機會。這些建議可姑且聽之。A.用二?三湯匙的酸奶泡在一公升的溫水中做陰道灌洗。B.用三?四湯匙的小蘇打(碳酸氫鈉)泡在灌洗液中。C.將酸奶直接灌入陰道。D.使用潮濕的衛生紙來擦拭,因為清潔的效果比較好。
我必須再次強調,陰道感染必須由醫師診斷治療,尤其是再發感染或任何自我治療行為後,二?三天仍不拒改善時,應該迅速就醫。

*

回衛教文章列表

首頁









*   *

到最上面

95~96年度健康資訊網站評獎優良網站(另開視窗)
94年行政機關推薦網站標章
交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊網站著作權聲明政府網站資料開放宣告
總院:台中市太平區中山路二段348號總院地理位置 電話:04-23934191#12 總院傳真:04-23927146
中清分院:台中市忠明路500號中清分院地理位置 電話:04-22033178#12 中清傳真:04-22038719
國軍臺中總醫院版權所有 螢幕解析度1024x768
連結:通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開視窗)