國軍臺中總醫院
  網站導覽回國軍臺中總醫院
 
目前位置:首頁  
*
 
:::
*
*
單元選項
*

電子病歷簡介

推動歷程

個人隱私保護

本院的電子病歷服務

院際交換

影音專區

相關連結
*
*



:::
*
*
*

電子病歷簡介




*

電子病歷新願景

配合政府醫療e化政策及以病人為中心之服務目的,電子病歷已為世界各國積極推展之新趨勢,有助於整合醫療資源之運用、提升醫療照護品質及增進病人安全。

援此,本院積極參加行政院衛生署各項電子病歷輔導專案,透過資訊科技應用,打破資源、地域及時空限制,減少醫療資源浪費,提升整體醫療服務品質,並依「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」開始實施電子病歷,特此公告。

※ 實施範圍:

  1. 放射科醫學影像報告(一般X光、電腦斷磁振造影、乳房攝影、超音波):
    100年4月01日起實施。
  2. 門診用藥含SOAP、血液檢查:
    101年7月16日起實施。
  3. 出院病摘:
    101年12月01日起實施。
  4. 門診病歷:
    103年12月20日起實施。
  5. 入院護理評估表、手術前護理紀錄、手術後護理紀錄、出院護理摘要、加強醫護輸入量紀錄、血糖及胰島素注射治療紀錄表、血壓脈搏呼吸紀錄表、身體約束病人評估及照護紀錄表、防範跌倒評估紀錄、神經學檢查及昏迷評估紀錄、壓瘡危險因子評估作業、壓瘡評估紀錄、轉出護理照護摘要、藥物治療紀錄單、護理指導紀錄、護理紀錄表、護理計劃表、護理照會通知、住院臨時醫囑、住院長期醫囑:
    107年4月1日起實施。

*

電子病歷新願景

所謂的電子病歷,顧名思義,即是以數位的方式紀錄病患病歷中的內容,用以取代原有的紙本病歷紀錄的方式。

傳統的紙本病歷除了是用以記載病患病程狀況的記錄外,也是具有法律效力的文件。因此醫療人員在書寫完紙本病歷之後,都需親自簽章以示負責。

而在電子病歷的時代,病歷已經數位化了,不可能再用傳統的方式簽名蓋章。因此取而代之的,是醫療人員必須在完成電子病歷後以電子簽章的方式註明該份電子病歷的作者,並且加密,以避免其他人員的篡改。目前國內最常使用的簽章工具是醫事人員的IC卡,數位化的病歷在醫事人員以IC卡簽章後,該份文件便成了電子病歷。

國內在電子簽章法通過了之後,衛生署便開始大力推行各醫院採用電子病歷。

本院在100年4月,向台中市衛生局報備核准了開始施行電子病歷。目前本院正積極拓展電子病歷的施行項目,期望能早日達到成為完全電子病歷化醫院的目標。



*

電子病歷的優點

相較於傳統的紙本病歷,電子病歷俱有以下的優點:

  • 促進院際交換:
    病歷電子化以後,病患資料在患者同意下,可以直接傳輸至轉診之醫院,方便民眾就醫也減少醫療資源的浪費。
  • 高效率:
    紙本病歷書寫後僅能存在一個地方取用,而電子病歷在產生之後只要符合規定的醫療人員皆可立即取用,對於立即獲得病患及時的病況有很大的幫助。
  • 正確性:相較於手寫的紙本病歷,往往醫療人員都難以辨識書寫者的筆跡;電子病歷則不但清楚,也易於了解。
  • 法律文件:
    電子病歷有嚴格的監控規範,在簽章後,僅原作者可以修改,且不論是增、刪、修改、複製或檢閱文件,系統都會留存紀錄,不會再有竄改病歷的事情發生。
  • 永久儲存
    紙本病歷保存不易,電子病歷可以很容易的永久保存,也節省空間。
  • 環保:
    在醫院施行電子病歷後,除非必要,可以不再印出紙本病歷,可有效減少紙張的浪費節能減碳。


*
  更新日期: 2018-05-29 *

到最上面

*